Browsing by Subject "ENFERMEDADES FUNGOSAS"
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Análisis de las condiciones de manejo que propiciaron el impacto de la roya (Hemileia vastatrix) en la zona cafetalera de los municipios de Jinotega, el Tuma-La Dalia y San Ramón, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Con la finalidad de tener una mejor comprensión del efecto del manejo en la epidemia de roya del 2012, se estudiaron 58 fincas de café, ubicadas dentro de una zona fuertemente afectada por roya, en los municipios de Jinotega, ... -
Aspectos epidemiológicos de Rosellinia bunodes (Berk. y Br.) agente causante de la llaga negra radical en café Coffea arábica L.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Area de Posgrado, 1997) -
Aspectos fitopatológicos relacionados con la sombra y con los cultivos asociados al cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Se discute la influencia que tienen las especies de sombra y los cultivos asociados con cacao sobre la incidencia de las enfermedades que lo atacan. Se indican el efecto de los factores meteorológicos sobre las enfermedades ... -
Bean accessions with resistence to Rhizoctonia solani under field conditions in Colombia
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-04)Accesiones seleccionadas de frijol fueron evaluadas en dos ensayos en una estación del CIAT aproximadamente a 10 km de Popayan, Departamento del Cauca, Colombia con historia de alta incidencia de pudrición de la raíz y del ... -
Bibliografía de Phytophthora palmivora del cacao: publicaciones disponibles en la Biblioteca Conmemorativa Orton
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Plantas Perennes, 1980) -
Black sigatoka appearance in plantain in relation to disease control and farm management
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Agricultural University Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1993) -
Budwood deterioration and germplasm transfer in Theobroma cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Las fallas en las labores de propagación, ocurridas en la estación de cuarentena de cacao localizada en Miami, Florida, indujeron a estudiar las causas de tales fallas. Para ello, se aislaron algunos hongos obtenidos de ... -
Casuarina: Casuarina equisetifolia L. ex J.R. Forst. & G. Forst., árbol de uso múltiple en América Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Producción y Desarrollo Agropecuario Sostenido, 1991)Este documento presenta las experiencias y conocimientos que, hasta la fecha se tienen en América Central, sobre el cultivo de la casuarina (Casuarina equisetifolia L. ex. J.R. Forst / G. Forst.). Una especie de árbol de ... -
Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009) -
Catálogo de enfermedades del cacao en Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2009)En Centroamérica, las bacterias, los virus y los nemátodos no causan problemas significativos, pero los hongos y dos especies de Phytophthora son responsables de graves pérdidas en la producción. La moniliasis (causada por ... -
Ciprés, Cupressus lusitanica Miller: especie de árbol de uso múltiple en América Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991)Se resumen en este documento los conocimientos que hasta la fecha se tienen en América Central sobre el cultivo de Cupressus lusitanica Mill. Es una de las especies que más se cultiva en las zonas altas de la región ... -
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se evaluó la incidencia de enfermedades del fruto y su efecto sobre el rendimiento en un cafetal convencional (manejado con fertilizantes y plaguicidas sintéticos y sin sombra) y uno orgánico (con sombra y sin aplicación ... -
Control químico del tizón de la plántula en trigo
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-10)En el presente trabajo y a partir de muestras de trigo (Triticum aestivum L.) que presentaban porcentajes de infección con Fusarium graminearum Schw. muy elevados, se comprueba el comportamiento de diferentes fungicidas. ... -
Crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri en diversas fuentes de nitrógeno y carbono
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)El efecto sobre el crecimiento y esporulación de colonias del hongo causante de la moniliasis del cacao, Moniliophthora roreri de diferentes fuentes de N y de C fue estudiado in vitro. Como fuente de N se usaron: asparagina, ... -
Cultivo in vitro de Ojo de gallo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003) -
Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto ... -
Desarrollo de una metodología para la transformación genética de banano (cv Gran Enano) y plátano (cv Curraré) de consumo local para introducir resistencia a la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Los bananos y plátanos (Musa spp), ocupan el cuarto lugar en Producción a nivel mundial, lo que lo convierte en uno de los cultivos más importantes para los países en desarrollo. Sin embargo estos cultivos son seriamente ... -
Determinación de glucano en subproductos agrícolas y evaluación del efecto de microorganismos glucanolíticos sobre Mycosphaerella fijiensis en banano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)La Sigatoka negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis, es el principal problema fitopatológico que enfrentan los productores de banano de Centro América y de la mayoría de países del trópico donde se produce ... -
Disminución de la marchitez causada por Fusarium en tomate con extracto de Citrus paradisi
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)Se evaluó el efecto del extracto de semilla de Citrus paradisi (Citrex) sobre la marchitez causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici in vitro y sobre la marchitez causada por el mismo patógeno en tomate. En el ...