Browsing by Subject "ABONOS ORGANICOS"
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Abono orgánico: manejo y uso en el cultivo de cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Cacao Centroamérica Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia), 2011) -
Abono orgánico: manejo y uso en el cultivo de cacao
(2013-06-03) -
Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
(CATIE, 2000)Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura ... -
Balance de nutrientes en sistemas agroforestales de cacao (theobroma cacao) orgánico en el municipio de Waslala, Nicaragua
(2013-06-07)Se elaboró un balance parcial y total de nutrimentos (NPK) en fincas de pequeños productores de cacao orgánico en el municipio de Waslala, Nicaragua utilizando el programa NUTMON. , las fincas se analizaron y se identificaron ... -
Biological control of tomato bacterial wilt with organic amendments
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Se estudió la marchitez bacterial causada por Pseudomonas solanacearum, una de las enfermedades más importantes a nivel mundial. Las enmiendas orgánicas fueron evaluadas por su efecto sobre la severidad de la enfermedad, ... -
CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS FACTORES QUE DETERMINAN LA CALIDAD NUTRICIONAL E INOCUIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS FERMENTADOS
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)Se estudiaron los factores de Producción que influyen en la calidad de los fertilizantes orgánicos fermentados (FOF), según su calidad nutricional e inocuidad. Para este fin, se llevaron a cabo experimentos con FOF elaborados ... -
Comparación del contenido de nutrientes de bokashis elaborados con desechos de fincas del trópico húmedo de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se evaluó y comparó el contenido de nutrientes de bokashis elaborados con desechos agrícolas generados en fincas del trópico húmedo de Costa Rica. El experimento consistió de 10 tratamientos, el bokashi tradicional como ... -
Consideraciones teóricas y prácticas sobre el compost, y su empleo en la agricultura orgánica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En este artículo se hace una breve revisión de aspectos relevantes en la preparación y uso del compost. -
Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Se estudió la marchitez bacterial causada por Pseudomonas solanacearum, una de las enfermedades más importantes a nivel mundial. Las enmiendas orgánicas fueron evaluadas por su efecto sobre la severidad de la enfermedad, ... -
Control biológico de la marchitez bacterial en tomate con el uso de enmiendas orgánicas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se estudió la marchitez bacterial causada por Ralstonia (Pseudomonas) solanacearum, una de las enfermedades más importantes a nivel mundial. Las enmiendas orgánicas fueron evaluadas por su efecto sobre la severidad de la ... -
Cómo medir la calidad de los abonos orgánicos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)El presente documento discute alternativas demonitoreo de calidad. Las opciones más adecuadas variarán según las condiciones de cada productor, pero una estandarización de metodologías es valiosa para la comparabilidad de ... -
Crecimiento de almácigo de café con abono tipo bocashi y follaje verde de Erythrina porppigiana
(CATIE, 2000)Se evaluó el efecto de abono tipo bocashi (materia tipo compstado rápido formado por: 32% de suelo, 16% cascarilla arroz, 16% carbón, 3% cal agrícola, 1% melaza y 16% de semolina de arroz y 16% gallinaza) y follaje verde ... -
Efecto del biocarbón combinado con fertilizantes orgánicos y microorganismos benéficos sobre el desarrollo, productividad y resistencia de las plantas, Turrialba, Costa Rica
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2012)Este estudio evaluó el efecto de la aplicación de biocarbón combinado con fertilizantes orgánicos (lombricompost y gallinaza) y microorganismos benéficos (Bacillus subtilis AB4410 y Trichoderma harzianum IMI 395248) sobre ... -
Evaluación de abonos orgánicos y biofertilizantes líquidos para el desarrollo de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo el sistema de cultivo protegido en Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El presente trabajo fue desarrollado en el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), bajo condiciones de sistema protegido, con el objetivo de evaluar el efecto de abonos orgánicos y biofertilizantes ... -
Evaluación de fuentes de fertilización orgánica para tomate de invernadero en Oaxaca, México
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2003)Se evaluó el efecto del lombricompost, la gallinaza, y la combinación de ambos, complementada con la solución orgánica Bioagro, en la producción de tomate en invernadero. Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento, ... -
Evaluación de inductores de resistencia a geminivirus y promotores del crecimiento en el cultivo del tomate
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Se evaluó a nivel de invernadero el efecto de rizobacterias, un fosfato y "bocashi" en la inducción de resistencia sistémica contra geminivirus y en la promoción del crecimiento de las plantas de tomate de mesa, var. Haylip ... -
Evaluación del uso de estufas ecológicas, análisis de la producción y uso del biocarbón como enmienda del suelo en los rendimientos de maíz (Zea mays) en tres municipios de León, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Se ha demostrado que el biocarbón mejora las propiedades físico-químicas del suelo y los rendimientos de diversos cultivos y que combinado con gallinaza podría reemplazar el uso de los fertilizantes sintéticos para la ... -
Evaluación participativa de alternativas agroforestales para la Producción de palmito (Bactris gasipaes H.B.K.) con cultivos anuales en tierras de ladera del Atlántico de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)El trabajo consistió de dos fases, la primera donde se realizaron talleres, según las metodologías del DRP y la segunda donde se implementó dos diseños, en conjunto con 4 productores. El objetivo de esta investigación fue ... -
Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio
(2012)Este manual aglutina una serie de experiencias desarrolladas por el proyecto y presenta, de manera objetiva y clara, los procesos metodológicos para cada una de las opciones descritas. Cada alternativa agroecológica se ha ...