Browsing by Subject "VARIACIÓN GENÉTICA"
Now showing items 21-26 of 26
-
Uso de los marcadores moleculares RAPDs para evaluar la diversidad genética de los recursos genéticos de cafe Coffea arabica L.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)Las variedades de café que se cultivan en Latinoamérica se derivan de una base genética muy estrecha. Prueba de esto son la alta susceptibilidad que presentan a nuevas plagas y enfermedades y la baja adaptabilidad a nuevas ... -
Utilización de descriptores en la caracterización de líneas dentro del género Capsicum
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-01)El Capsicum, uno de cuyos centros de origen es los Andes ha sido considerado como un recurso fitogenético de primera prioridad, recomendándose su recolección, conservación y evaluación. Actualmente, existen diferentes ... -
Variabilidad genética de mutantes de trigo en la absorción y utilización de fósforo
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-07)Existen numerosas evidencias de variaciones entre y dentro de las especies, en la eficiencia de las plantas que se desarrollan en ambientes adversos y en sus necesidades de nutrimentos. En esta investigación se evaluaron ... -
Variación genética en ocho procedencias de Erythrina poeppigiana en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-04)El poró gigante (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook), especie ampliamente utilizada en sistemas agroforestales, es originaria de las zonas húmedas comprendidas entre Panamá y Bolivia. Fue introducida en Costa Rica ... -
La variación natural como base para el mejoramiento genético forestal
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994) -
Vigor híbrido y capacidad combinatoria en trigo (T. aestivum L.) para rendimiento y sus componentes, macollaje, altura y ciclo a espigazón
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-04)Se cruzaron cinco variedades de trigo (T aestivum L.) en un sistema dialelo. Se evaluó heterosis, heterobeltiosis y capacidad combinatoria en ocho caracteres, a saber: rendimiento, número de espigas por planta, número de ...