Browsing by Subject "COFFEA ARABICA"
Now showing items 1-20 of 400
-
A Methodological Approach for Prioritization and Rationalization of Field Genebank Accessions of Coffee Genetic Resources: A Case Study of CATIE International Coffee Collection, Costa Rica
(Frontiers Media, Lausana (Suiza), 2021-12)Good management of coffee collections is important because they ensure long-term availability of germplasm to guarantee the sustainability of coffee value chain. The conservation of coffee genetic resources is essential ... -
A single polyploidization event at the origin of the tetraploid genome of Coffea arabica is responsible for the extremely low genetic variation in wild and cultivated germplasm
(2020)The genome of the allotetraploid species Coffea arabica L. was sequenced to assemble independently the two component subgenomes (putatively deriving from C. canephora and C. eugenioides) and to perform a genome-wide ... -
Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
(CATIE, 2000)Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ... -
El agroecosistema café orgánico en México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños ... -
Aireación del suelo en un campo de café
(IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro de Enseñanza e Investigación, 1965)Se estudiaron las condiciones de drenaje y de aireación en un área seleccionada que comprende parte de la colección de café del IICA, donde la topografía es variable. Para ello se dividió el área de trabajo en cuatro sitios ... -
Aislamiento de protoplastos del mesofilo del género Coffea
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-10)Se describe un método rápido pare el aislamiento de protoplastos a partir de hojas de café, probándose diferentes enzimas en varias combinaciones. Es posible liberar abundante cantidad de protoplastos a partir de hojas ... -
Algunos disturbios nutricionales del cafeto en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1954-07)Este trabajo tuvo por objeto la determinación de las causas de algunos disturbios nutricionales que ocurren en el cafeto en Costa Rica. Se llevaron a cabo los siguientes tipos de experimentos 1) inyecciones foliares bajo ... -
Almacenamiento de carbono y beneficios familiares obtenidos de cafetales en fincas de pequeños productores de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)El café (Coffea arabica L.) es uno de los productos agrícolas de mayor interés en Centroamérica por su importancia a nivel social, económico y ambiental. En Nicaragua los cafetales se manejan bajo sombra en asocio con otras ... -
Almacenamiento, fijación de carbono y valoración de servicios ambientales en sistemas agroforestales en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se evaluó el almacenamiento y fijación de carbono (C) en: 1) los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) + eucalipto (Eucalyptus deglupta) de cuatro, seis u ocho años de edad, café + poró (Erythrina poeppigiana), ... -
An economic analysis of farming coffee and trees at Turrialba, Costa Rica: comparing small farms with poro (Erythrina poeppigiana) only to those with both laurel (Cordia alliodora) and poro
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1991)This thesis compares the economics of two agroforestry systeMON: growing coffee in plantations (Coffea arabica var. caturra), using either poro (Erythrina poeppigiana) alone or poro with laurel (Cordia alliodora) for shade ... -
Análisis de la vulnerabilidad del cultivo de café (Coffea arabica L.) y formulación de estrategias locales de adaptación al cambio climático en el municipio de Teoponte, departamento de La Paz-Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Los estudios científicos reportados por el IPCC (2014) muestran claramente los impactos del cambio climático sobre el sistema global del planeta, sus efectos son más perjudiciales para el sector agrícola que depende del ... -
Análisis de los mercados de bananos producidos en cafetales por pequeños productores de Honduras utilizando el enfoque de cadena
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)además de ser un producto que esta dinamizando las economías en estas zonas. Se logró determinar que la diversidad de variedades de banano es una de las variables que ha permitido la apertura de nuevos mercados facilitando ... -
Análisis de los mercados de bananos producidos en cafetales por pequeños productores de Honduras utilizando el enfoque de cadena
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)El objetivo principal fue identificar de manera formal y participativa alternativas de acceso a mercados que mejoren los ingresos de los pequeños productores mediante la venta de sus bananos. Dicha investigación se diseñó ... -
Análisis del problema de los nemátodos en viveros de café (Coffea arabica L.)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1988-06) -
Anillos anuales de crecimiento en cafetos (Coffea arabica L.) y sus usos potenciales
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1983-01)Annual growth rings are reported for coffee trees growing in the Coatepec region of Veracruz, Mexico. Ring structure and formation are briefly discussed and the potential use of growth rings in coffee are highlighted. -
Aplicabilidad de la legislación y las normas de certificación en sistemas agroforestales de café (SAFC) en Costa Rica y sus efectos en la rentabilidad del productor
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Esta investigación analiza las regulaciones de carácter obligatorio (públicas) o voluntario (privadas), así como los factores que desde la percepción de los productores pueden estimular o no el desarrollo de los sistemas ...