Parcourir par sujet "PRODUCCION ALIMENTARIA"
Voici les éléments 1-14 de 14
-
Adopción de sistemas diversificados de producción agropecuaria como mecanismos de adaptación al cambio climático en el marco del manejo y gestión de cuencas hidrográficas en Sixaola, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)La presente investigación se realizó en la cuenca del río Sixaola en Costa Rica con el objetivo de diseñar y validar una guía metodológica integral para la evaluación del estado de los sistemas de producción agropecuarios ... -
Análisis de los cambios tecnológicos y los sistemas de innovación en comunidades productoras de plátano en Rivas, Nicaragua
(CATIE, 2013)El cultivo del plátano (Musa AAB), tiene especial importancia en la economía nicaragüense no solo en la dieta de los habitantes, sino también en los beneficios económicos que trae esta actividad para el país. A partir del ... -
Análisis de los procesos de formación y renovación de aguas de recarga subterránea en la cuenca El Guayabo, Bajo Lempa, El Salvador
(2018)La disponibilidad de agua subterránea para el abastecimiento de la población es una preocupación cada vez más tangible. El análisis de la composición isotópica está ayudando a comprender de mejor forma los flujos y ... -
Building a bridge between food production and conservation: experiences from Latin America and the Caribbean
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Latin America and the Caribbean (LAC) region is a place where innovation to manage natural resources is taking place. The region is and will keep contributing to the global food market. However, this poses a threat to the ... -
Contribución de las especies leñosas en los medios de vida y la producción ganadera en Tenantitla, Municipio de Benito Juárez, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El estudio forma parte de los pocos registros que se tienen sobre los medios de vida y las especies leñosas en sistemas silvopastoriles en árboles dispersos y cercas vivas en zonas indígenas del estado de Veracruz. Muchas ... -
Estrategias locales de desarrollo sostenible bajo cambio climático (ELDECC) y generación de sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático (SAM) en territorios de Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2017)En el presente documento se describen e ilustran los pasos de las tres etapas propuestas por el CATIE (2016) para construir ELDECC utilizando ejemplos y resultados provenientes de la sistematización de la experiencia de ... -
Evaluación económica del manejo de la vegetación previo a la siembra con énfasis en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1979) -
Huertos familiares: una opción para la seguridad alimentaria, la conservación de la agrobiodiversidad local y la capacidad de respuesta a eventos climáticos extremos en la microcuenca de Tzununá, Sololá, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)En los últimos años ha habido un creciente interés de fortalecer e intensificar la producción local de alimentos. Por lo tanto, hay mucha atención hacia los huertos familiares como estrategia para mejorar la seguridad ... -
Macro transformaciones productivas agropecuarias : 1990-2000
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992-06) -
Perspectivas de la agricultura mundial para el siglo XXI
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2002)Durante los últimos 40 años, la producción de alimentos se ha mantenido al ritmo del crecimiento demográfico del mundo. Con el aumento de los rendimientos en las tierras más aptas para la agricultura, los agricultores del ... -
El PIA desde el principio: 2008 y 2009 Logros, desafíos y oportunidades. Sistematización del Programa Integral de Alimentos (PIA). Documento final
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2010)Este documento está compuesto por tres partes para facilitar su uso. La primera parte comprende el “Resumen ejecutivo”, el cual presenta de forma concisa, información útil y oportuna para las consultas cotidianas de los ... -
Strategies for a joint effort to help small farmers of the Central American Isthmus to increase food production
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1980) -
World food production through a sustainable agriculture. conference paper
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Universidad Agrícola de Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1992)In this paper was presented concepts for sustainable land use, based on broad studies realized in Europe. The presentation was prepared to enable comparison with concepts developed in the US and in the South.