Listar por tema "RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD"
Mostrando ítems 1-20 de 80
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El aguacate
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Unidad de Recursos Fitogenéticos CATIE/GTZ, 1983) -
Bean accessions with resistence to Rhizoctonia solani under field conditions in Colombia
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-04)Accesiones seleccionadas de frijol fueron evaluadas en dos ensayos en una estación del CIAT aproximadamente a 10 km de Popayan, Departamento del Cauca, Colombia con historia de alta incidencia de pudrición de la raíz y del ... -
Búsqueda de resistencia a Phytophthora palmivora y a Moniliophthora roreri en cultivares de cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989) -
Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables. Guía para trabajo con familias productoras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017) -
Caracterización de árboles superiores de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados por el programa de mejoramiento genético del CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El estudio consistió en evaluar 103 genotipos bajo condiciones de campo y laboratorio, los cuales fueron previamente seleccionados en los campos experimentales del CATIE por su notable comportamiento en cuanto a Producción ... -
Caracterización de clones de cacao (Theobroma cacao L.) resistentes y susceptibles a la moniliasis (Moniliophthora roreri [Cif & Par] Evans et al.) mediante marcadores RFLP
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1990)El polimorfismo de la longitud de los fragmentos de restricción (RFLP) es una metodología que depende de la propiedad de las endonucleasas de restricción para catalizar el rompimiento de las cadenas de ADN en sitios de ... -
Caracterización de variedades de arroz ante virus de hoja blanca
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-04)Con el objetivo de caracterizar las variedades de arroz (Oryza sativa L.) de América Latina por su reacción al virus de hoja blanca, se establecieron tres experimentos replicados de campo y uno de invernadero durante 1987 ... -
Caracterización morfológica y agronómica de la colección núcleo de café (Coffea arabica L.) del CATIE
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)En el presente estudio se realizó una profunda caracterización de toda la colección núcleo a través de descriptores morfológicos y agronómicos para conocer la estructura fenotípica de la colección y la variabilidad de las ... -
Desarrollo de una metodología para la transformación genética de banano (cv Gran Enano) y plátano (cv Curraré) de consumo local para introducir resistencia a la Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Los bananos y plátanos (Musa spp), ocupan el cuarto lugar en Producción a nivel mundial, lo que lo convierte en uno de los cultivos más importantes para los países en desarrollo. Sin embargo estos cultivos son seriamente ... -
Desarrollo de variedades de café con resistencia a la roya y nemátodos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1989) -
Efecto de factores de estres tecnológico sobre café (Coffea arabica), cultivar caturra y su predisposición al ataque de hongos fitopatógenos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Plantas de café (C. arabica) fueron expuestas a diferentes factores de estrés tecnológico para evaluar la manera como influyen en el desarrollo general del cultivo y en su susceptibilidad al ataque de hongos fitopatógenos. ... -
Efecto de una fuente de energía, tres inductores de resistencia y un sustrato foliar sobre Sigatoka negra en banano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Los cultivares de banano Gran Enano y FHIA 23 fueron evaluados bajo condiciones de invernadero con tres inductores de resistencia y un sustrato foliar contra la enfermedad Sigatoka negra, en ausencia y presencia de una ... -
Enfermedades del cacao de importancia económica en América
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1985) -
Especies de Phytophthora aisladas de cacao en México y su distribución geográfica
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Se colectaron 63 aislamientos de Phytophthora procedentes de mazorcas, hojas y suelo de plantaciones de cacaotero, de nueve municipios de los estados mexicanos de Tabasco y Chiapas, para estudiar su taxonomía y la distribución ... -
Estado del arte y manejo de los híbridos F1 (Coffea Arabica L.) del Programa de Mejoramiento Genético de PROMECAFE
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-06)El convenio marco que definió en el año 2008 la gestión, multiplicación y liberación comercial de los híbridos F1 desarrollados por el Programa de Mejoramiento Genético de Café de PROMECAFE-CATIE-CIRAD e Institutos Nacionales ... -
Estudio de factores en la inducción de resistencia a Mycosphaerella fijiensis y promoción de crecimiento en plantas de banano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)La sigatoka negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis es el principal problema fitopatológico del cultivo del banano. Tradicionalmente, el control de la enfermedad se basa en el uso casi unilateral de fungicidas. ... -
Estudio de hongos endofíticos como inductores de resistencia para el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en plátano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)El objetivo del estudio fue evaluar la colonización, promoción de crecimiento y control de Sigatoka negra, en vitroplantas de plátano inoculadas con cuatro aislamientos de Hongos Endofíticos (HE), bajo condiciones controladas ... -
Estudio de la descendencia del cruce interclonal de cacao catongo x pound-12 bajo las condiciones de Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), 1991)El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar, bajo las condiciones de Turrialba, Costa Rica, el comportamiento y la segregación de los árboles del cruce interclonal Catongo x Pound-12, en cuanto a características ... -
Estudio de la resistencia a Ceratocystis fimbriata Ellis y Halst., en híbridos y clones de cacao (Theobroma cacao L.), utilizando dos métodos de evaluación
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1975)Se hizo una comparación entre dos métodos previamente publicados para evaluación de grados de resistencia del cacao a Ceratocystis fimbriata (causa del "mal de machete") con el propósito de seleccionar el método más ... -
Estudio de la resistencia del cacao al mal del machete producido por Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted
(IICA, San José (Costa Rica), 1963-09)Se estudió el efecto del contenido de agua del suelo con respecto al desarrollo de la enfermedad del cacao conocida como mal del machete (Ceratocystis fimbriata). No se notó ninguna diferencia en susceptibilidad entre ...