Listar por tema "ESPORULACION"
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Efecto de la sombra de Cashá (Chloroleucon eurycyclum) sobre los procesos de colonización, esporulación y dispersión aérea de la roya (Hemileia vastatrix) sobre plantas de café (Coffea arabica) en la zona de Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Las epidemias de roya, sobre todo la más reciente producida en 2012 en Centroamérica, México y el Caribe, produjo una gran cantidad de pérdidas en producción y en consecuencia pérdidas económicas. El ataque del 2012 fue ... -
Efecto de la sombra del café y el manejo sobre la incidencia, severidad, cantidad de inóculo y dispersión de Hemileia vastatrix en Turrialba, Costa Rcia
(CATIE, 2014)En la pasada epidemia de roya del 2012, se sugirió que los cultivos bajo sombra fueron menos afectados en la producción que los que estaban a pleno sol. Sin embargo la sombra no tiene efectos claros sobre el control de ... -
Efectos de la sombra de cashá (Chloroleucon eurycyclum) en el cultivo del café (Coffea arabica) sobre los procesos de esporulación, dispersión a través del agua y deposición de Hemileia vastatrix, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La enfermedad de la roya anaranjada que se da en el café, es causada por el patógeno llamado Hemileia vastatrix. Este es un hongo que causa pérdidas económicas a este cultivo, como las producidas durante el ataque del ... -
Evaluación del efecto de diferentes manejos de nutrición y sombra sobre la resistencia fisiológica de la planta de café (Coffea arabica) a la roya (Hemileia vastatrix), en discos de hoja en condiciones controladas de laboratorio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)El fuerte impacto de la roya del 2012 obligó a replantearse aspectos de manejo del cultivo de café, entre los que destacan la nutrición y el uso de árboles de sombra. El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el ... -
Guía para el manejo integrado de enfermedades en el cultivo de cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-01)El cultivo de cacao en Honduras ha estado siempre concentrado en la costa atlántica del país pues cuenta con las condiciones climáticas ideales para este cultivo. La destrucción de los cacaotales y los cambios en el ... -
Microambiente y cantidad de esporas de Moniliopthora roreri en el aire bajo tres sistemas de sombra leguminosa en cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1999)Se estudiaron los cambios diurnos y a lo largo del año de la temperatura, la humedad relativa y la cantidad de esporas de monilia (Moniliophthora roreri) en el aire en plantaciones experimentales de cacao (Theobroma cacao) ... -
Phytophthora palmivora in flower cushions, old infected pods and leaves of cacao plants
(IICA, San José (Costa Rica), 1965-11)Fueron estudiados la sobreviviencia de Phytophthora palmivora en cojines florales en mazorcas infectadas viejas, la reProducción asexual del hongo, su importancia en la incidencia de Podredumbre Negro del cacao, y las ... -
Reproducción y esporulación in vitro de la bacteria Paenibacillus (=Bacillus) lentimorbus para el control de larvas de Phyllophaga elenans
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2005)Se extrajeron células vegetativas de la bacteria entomopatógena Paenibacillus lentimorbus de larvas de Phyllophaga elenans infectadas con la enfermedad lechosa con el objetivo de reproducir la bacteria sobre medios ...