Browsing by Subject "FACTORES DE PRODUCCION"
Now showing items 1-11 of 11
-
Analysis of climate change vulnerability and adaptive capacity of small coffee producers in Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2019)In 2015, the Tropical Agricultural Research and Higher Education Center (CATIE) and the Regional Climate Change Program (RCCP) developed a rapid assessment tool to help technicians and producers in Central America measure ... -
Análisis retrospectivo de los factores ambientales y socioeconómicos influyentes en la manifestación de plagas/enfermedades del cafeto, entre 1987 y 2017, en la vertiente pacifica de Centroamérica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)Los pequeños productores de café en Centroamérica, en su mayoría se encuentran en situación de pobreza, y a pesar de que la caficultura ha sido su principal medio de vida, esta se ha vuelto altamente sensible a los cambios ... -
Biology and epidemiology of Moniliophthora roreri, causal agent of moniliophthora pod rot of cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Moniliophthora pod rot (MPR) is one of the main factors limiting cocoa production in Latin America. Currently insufficient information on the biology and epidemiology of the pathogen limits the development of efficient ... -
Estudio sobre la interacción entre la biodiversidad y el bienestrar de los productores ganaderos para la implementación de sistemas silvopastoriles en Copán-Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)El estudio se desarrolló en la subcuenca del Río Copán, Honduras en los municipios que conforman la MANCORSARIC. Como parte de las actividades del proyecto "The Impact of Improved Cattle Production Practices on Biodiversity", ... -
Evaluación de especies perennes para uso potencial en sistemas agroforestales en el Caribe Colombiano
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019) -
Impacto del cambio climático en la productividad del café (Coffea arabica) bajo sistemas agroforestales en Costa Rica y Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Diferentes estudios reportan impactos negativos del cambio climático en el cultivo de café, en los cuales se utiliza herramientas de análisis como son los modelos de cultivos. Sin embargo, muchos estudios no tienen en ... -
Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del caribe
El manual técnico pretende guiar las intervenciones de rehabilitación y renovación en fincas de cacao de Latinoamérica. Este manual y su herramienta en Excel para cálculos económicos y productivos, combina el enfoque ... -
Optimización de capital, tierra y mano de obra en la Zona de Tucurrique
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1971)Los objetivo fundamentales de este trabajo consistieron, en establecer la combinación de actividades reales y disponibles que maximisacen el beneficio total de la zona, así como analizar los patrones de uso de la mano de ... -
Pautas para el desarrollo de una estrategia de cadena de valor de madera de pino (Pinus oocarpa var. Scheide) del bosque de U-ESNACIFOR, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La madera de pino en Honduras es la más utilizada. El país ha logrado basar gran porcentaje del manejo forestal y la producción en esta especie. La U-ESNACIFOR no es la excepción, pues es una institución de características ... -
Pressions environnementalistes et stratégies des agriculteurs dans les systèmes agroforestiers caféiers au Costa Rica et au Nicaragua
(CIRAD, 2019)La agroforestería se cita a menudo por su capacidad para conciliar la preservación del medio ambiente al tiempo que garantiza ingresos y producción adecuados para los agricultores. Este capítulo analiza las presiones ... -
The coffee rust crises in Colombia and Central America (2008-2013): impacts, plausible causes and proposed solutions
(2015)Coffee rust is a leaf disease caused by the fungus, Hemileia vastatrix. Coffee rust epidemics, with intensities higher than previously observed, have affected a number of countries including: Colombia, from 2008 to 2011; ...