Repositorio Institucional CATIE: Recent submissions
Now showing items 1561-1570 of 11218
-
Colletotrichum gloeosporiodes associated with lesions on branches of Eucalyptus pellita affected by "Mal do Rio Doce" disease
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)El hongo Colletrotrichum gloeosporioides (Penz) Sacc se aisló de lesiones situadas en ramas laterales de Eucalyptus pellita F Muell. El aislamiento resultó patogénico a plántulas y ramas de E. grandis w. Hill ex Maiden y ... -
Estándar para el monitoreo y evaluación de Bosques Modelo propuesta para orientar la gestión de iniciativas de la Red Iberoamericana de Bosques Modelo
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2012)La definición de un instrumento de evaluación y monitoreo que permita a los Bosques Modelo medir su desempeño a partir de un objetivo determinado por ellos mismos se puede lograr mediante el uso de principios, criterios e ... -
Cosechando los Frutos del Cambio Organizacional 23 organizaciones que con esfuerzo y compromiso trabajan para mejorar el nivel de vida de sus comunidades.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2010)La Alianza de Aprendizaje facilita desde el año 2003 la gestión de conocimiento entre diferentes actores que promueven el desarrollo rural sostenible e inclusivo en Centroamérica. Para esto, la Alianza de Aprendizaje ... -
El huerto familiar: algunas consideraciones para su establecimiento y manejo Una forma de contribuir a la seguridad alimentaria
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)Esta publicación pretende documentar de manera fácil y práctica los principales aspectos que se deben de tener en cuenta para la planeación y posterior establecimiento de un huerto casero, aplicando principios básicos de ... -
Matching crop requirements to land characteristics in a Tropeptic Eutrostox in Hawaii
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)Los autores presentan el desarrollo de una secuencia de cultivos a base de maíz, soya y papa para un Tropeptic Eutrustox de Hawai. Se obtuvo rendimientos de 20 a 25 t/ha de grano de soja, 36.0 t/ha de tubérculos de papa y ... -
Aspectos sobre a fermentacao da fécula de mandioca. III. Determinacao dos ácidos orgánicos
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)O polvilho azedo, ou fécula fermentada, é produzido a partir de fermentacoes naturais. Com o intuito de conhecer melhor o processamento, e através de seu controle, obter um produto de melhor qualidade, foram identificados ... -
A new look at forests of Puerto Rico
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)Un inventario reciente de los bosques secundarios en terrenos potenciales para la producción de madera en Puerto Rico, indica que casi la mitad de ellos (52000 ha) ya contiene, sin sembrarlos, una nueva cosecha potencial ... -
Algunas características físicas y composición química de la manzana de marañón (Anacardium occidentales L.)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)Se presentan algunas características físicas y químicas de la manzana del marañón (Anacardium occidentale L.) de diferentes zonas de Costa Rica. Las mayores diferencias se observan en las características físicas. Las ... -
Evaluación de impactos del desarrollo de cadenas de valor sobre la pobreza Estudios de caso basados en la herramienta 5 Capitales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)Durante la última década, muchos programas financiados por el gobierno, el sector privado o donantes han adoptado el desarrollo de cadenas de valor (DCV) al centrarse en metas relacionadas con la reducción de la pobreza y ... -
La historia del cacao y del chocolate :
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)Este manual se elaboró con el objetivo de servir como material de apoyo en procesos de educación e información sobre la Historia del cacao. En él se presenta una historieta que narra sobre el cultivo del café y algunos ...