Repositorio Institucional CATIE: Recent submissions
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ShadeMotion: Analyse von Baumschattenmustern
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 10-2021)ShadeMotion 5.1.41 ist eine Softwareanwendung, die die Anzahl der kumulativen Schattenstunden berechnet, die sich für jeden Punkt (jede Zelle) eines Grundstücks ergeben aufgrund der Präsenz einer beliebigen Anzahl von ... -
Evaluación productiva del pasto Cayman (Urochloa híbrido cv. CIAT BRO2/1752) en sistemas silvopastoriles en el trópico húmedo de Costa Rica
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)Los forrajes son la principal y más económica fuente de alimentación para el ganado. La integración de gramíneas con especies arbustivas permite incrementar el consumo de forraje de mayor calidad nutricional. El objetivo ... -
Comportamiento de la erosión y sedimentos por escorrentía superficial sobre las obras de cosecha de agua tipo reservorio, en la subcuenca río Coco-Somoto, Corredor Seco de Nicaragua – Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-12)En el presente estudio se realizó una modelación hidrológica con la herramienta para la evaluación de suelos y agua-SWAT, con el objetivo de evaluar el comportamiento de la erosión y sedimentos por escorrentía superficial ... -
Productividad, eficiencia de uso del agua de riego, nitrógeno y energía y caracterización de prácticas agroecológicas en la producción de hortalizas orgánicas: estudios de caso en Costa Rica
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)La producción de hortalizas orgánicas hace hincapié en la producción de alimentos que sean rentables, ecológicamente racionales y eficientes en el uso de los insumos. Esta investigación se desarrolló en cuatro fincas líderes ... -
Valoración Económica de los Servicios Ecosistémicos de protección costera y regulación climática brindados por los manglares de la provincia de Monte Cristi, República Dominicana
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-12)Los manglares son uno de los ecosistemas más productivos y valiosos del planeta, sin embargo, a pesar de la evidencia existente sobre sus beneficios, estos se encuentran bajo constante amenaza de sustitución por otros usos ... -
Alternativas tecnológicas para la renovación de cafetales en República Dominicana
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-12)Es indispensable caracterizar los cafetales de pequeños productores del país, con énfasis en los productos agrícolas que son destinados para la venta, de los árboles de servicio y maderables que interactúan con el café, ... -
Influencia del manglar en la reducción de inundaciones y erosión en la provincia de Montecristi, República Dominicana
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021)Integrar los manglares en el manejo del área costera permite contrarrestar la erosión y las inundaciones costeras. Estos son fenómenos que representan una amenaza para el bienestar de las comunidades costeras y la ... -
Do Coffee Agroforestry Systems Always Improve Soil Carbon Stocks Deeper in the Soil?—A Case Study from Turrialba, Costa Rica
(2020)Shaded perennial agroforestry systems (AFS) are regarded as desirable land-use practices that improve soil carbon sequestration. However, most studies assume a positive correlation between above ground and below ground ... -
Estrategia para fortalecer el sentido de pertenencia de los asociados, lealtad de sus clientes y potenciales socios de la Cooperativa Cafetalera Belén Limitada, Lempira Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-11)La cooperativa Cafetalera Belén limitada es una estructura de sociedad civil, con perfil productivo, que surge como iniciativa de productores y productoras de café para gestionar de mejor manera la capacidad de gestión y ... -
Conservation and use of genetic resources of cacao (Theobroma cacao L.) by gene banks and nurseries in six Latin American countries
(2021)Cacao (Theobromacacao L.) is among the most important cash crops in tropical countries. The existing cacao genetic diversity represents a key resource to ensure the long-term sustainability of cacao cultivation but it ...