Show simple item record

dc.contributor.authorZaldívar A, M
dc.contributor.authorMenacho C, C
dc.date.accessioned2020-11-19T20:23:29Z
dc.date.available2020-11-19T20:23:29Z
dc.date.issued1991-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9999
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente estudio fue evaluar una metodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (cavia porcellus). Esta se sustenta en la teoría de componentes principales, que analiza la dependencia estructural de conjuntos de datos multivariados. Para evaluarla se utilizó la información de las encuestas de caracterización de los sistemas de producción de cuyes, realizadas en la Provincia de Cajamarca, Perú, entre 1987 y 1988. Para el análisis de usó el paquete Statistical Package for Social Scientists (SPSS)/PC. Los resultados de la aplicación muestran que las nueve variables relevantes, consideradas inicialmente en el presente caso, pueden ser reemplazadas por cuatro componentes principales que explican el 65 prociento de la variación total respecto de las originales. El primer componente principal expresa la productividad pecuaria e ingreso de la finca por la venta mensual de cuyes. El segundo refleja el comportamiento del jefe de de familia considerando su edad y grado de instrucción. El tercero sintetiza la mano de obra familiar -disponible y no disponible- que puede tener la finca con el consumo mensual de cuyes. El cuarto componente explica el consumo mensual de cuyes y su efecto negativo -disminución- al incrementarse la mano de obra familiar no disponible. Además de permitir la caracterización fácil y precisa de los sistemas de producción, el análisis de componentes principales identifica las variables de mayor importancia y sus asociaciones entre sí; como ejemplo de esto último, se encontró que la producción de cuyes se dirige principalmente al autoconsumo, pero que éste se incrementa con el aumento de la mano de obra familiar no disponible, lo que atenta contra el ingreso de la familia.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCOBAYAes_ES
dc.subjectMÉTODOS ESTADÍSTICOSes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓN EN LA FINCAes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectAUTOCONSUMOes_ES
dc.subjectRENTA DE LA EXPLOTACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN PECUARIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE DATOSes_ES
dc.subjectPERÚes_ES
dc.titleMetodología estadística para la caracterización de fincas de cuyes (Cavia porcellus)es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages15-21


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram