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dc.contributor.authorOrtíz, R
dc.contributor.authorIzquierdo, J
dc.date.accessioned2020-11-17T21:35:29Z
dc.date.available2020-11-17T21:35:29Z
dc.date.issued1992-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9982
dc.description.abstractLa Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación/Región Latinoamericana y el Caribe (FAO/RLAC) organizó el primer ensayo regional de cultivares de tomate en cooperación con los programas nacionales en América Latina y el Caribe, para evaluar diversos genótipos en un amplio rango de ambientes y compararlos con el cultivar de mayor uso local. Esta prueba regional también sirvió para estudiar la interacción genótipo por ambiente (GA) en el rendimiento comercial (RC) del tomate. Quince genotipos -- nueve de polinización libre (PL) y seis híbridos (H) -- fueron comparados en ensayos realizados en 20 localidades, utilizando bloques completos aleatorios con cuatro repeticiones. Se encontraron diferencias altamente significativas en RC entre los ambientes empleados. Estos se agruparon estadísticamente como: alto RC (significativamente mayor que el promedio), medio (igual que el promedio), bajo (significativamente menor que el promedio con p = 0.05) y muy bajo (significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente menor que el promedio con P = 0.01). El RC varió significativamente entre los cultivares evaluados en ambientes de RC alto y bajo, mas no en los de muy bajo RC. Los H siempre tuvieron mayor RC que los PL, incluso en ambientes con muy bajo RC. La interacción GA fue altamente significativa en todos los ambientes. Genotipos con estabilidad fenotípica para RC en ambientes con alto porcentaje de esa variable fueron más rendidores, e igualmente estables los ambientes de RC medio y bajo. Esto indicó que la selección por estabilidad fenotípica de RC es posible, y que la identificación inicial de genotipos estables y rendidores podría realizarse en ambientes óptimos, donde aquellos demuestren su máximo potencial de rendimiento.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 42es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectLYCOPERSICON ESCULENTUMes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectPOLINIZACIÓN LIBREes_ES
dc.subjectHÍBRIDOSes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectINTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTEes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectFENOTIPOSes_ES
dc.subjectHEREDABILIDADes_ES
dc.subjectESTABILIDADes_ES
dc.subjectENSAYOes_ES
dc.subjectAMÉRICA LATINAes_ES
dc.subjectCARIBEes_ES
dc.titleInteracción genótipo por ambiente en el rendimiento comercial del tomate en América Latina y el Caribees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages492-499


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