Show simple item record

dc.contributor.authorWesche Ebeling, P
dc.contributor.authorGonzález, D.J
dc.contributor.authorGarcía, G
dc.contributor.authorMaiti, R.K
dc.date.accessioned2020-11-12T21:48:35Z
dc.date.available2020-11-12T21:48:35Z
dc.date.issued1992-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9923
dc.description.abstractPor medio de este trabajo se realizó la cuantificación de los compuestos antinutricionales en cuatro especies de Amaranthus silvestres en etapa de prefloración (A. blitoides Wats., A. palmeri Wats., A. retroflexus L. y A. viridis L.). Se analizó el contenido de nitratos, oxalatos, glucósidos cianogénicos, taninos y fitatos. Estos compuestos se encontraron en cantidades más bajas del nivel tóxico reportado en la literatura, con excepción del contenido de dnitratos, el cual cayó dentro del rango de toxicidad reportado (0.34 por ciento - 2.0 por ciento); sin embargo, este compuesto puede eliminarse fácilmente mediante cocción en agua. No se detectó la presencia de HCN (método indirecto para la determinación de glucósidos cianogénicos) en ninguna especie. Estos resultados indican que las cuatro especies de Amaranthus tienen un gran potencial como verdura para consumo humano o forraje animal debido a su bajo contenido de antinutrimentos, además del alto valor nutritivo informado en general para este género.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 42, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAMARANTHUSes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subjectFACTORES ANTINUTRICIONALESes_ES
dc.subjectNITRATOSes_ES
dc.subjectOXALATOSes_ES
dc.subjectGLUCOSIDOSes_ES
dc.subjectTANINOSes_ES
dc.subjectETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectTOXICIDADes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN QUÍMICAes_ES
dc.titleCuantificación de compuestos antinutricionales en cuatro especies silvestres de Amaranthus en Nuevo León, Méxicoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages487-491


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram