Show simple item record

dc.contributor.authorNúñez, S
dc.contributor.authorGalindo, J.J
dc.contributor.authorPhillips Mora, W
dc.date.accessioned2020-11-12T15:34:39Z
dc.date.available2020-11-12T15:34:39Z
dc.date.issued1992-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9912
dc.description.abstractSe estudió la variabilidad de 12 aislamientos de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst. recolectados en diferentes zonas cacaoteras de Costa Rica y se encontraron grandes diferencia en crecimiento, esporulación y virulencia. Simultáneamente se evaluaron dos medios de cultivos: papa-dextrosa-agar-clorhidrato de tiamina y papa-dextrosa-agar-mazorca de cacao en polvo, el que produjo mayor crecimiento y esporulación del hongo. Después se realizaron dos experimentos para definir una metodología adecuada de inoculación del hongo en plántulas de cacao. Con ese fin se evaluaron dos métodos de inoculación y varias concentraciones de inóculo. Se encontró que el método más eficiente era realizar una herida con un alfiler en la base del tallo y colocar sobre ella un algodón impregnado con cinco gotas de una suspensión de 80 000 ascósporas por mililitro. Haciendo uso de esta metodología se evaluaron siete familias de polinización abierta. El porcentaje de plantas muertas resultó ser el mejor parámetro de evaluación. Se obtuvieron como resistentes las familias de los cultivares Catongo (0 por ciento) e IMC-67 (8.3 por ciento); intermedias, las del Pound-7 (16.7 por ciento), UF-677 (21.7 por ciento) y SPA-9 (22.2 por ciento) y susceptibles, las familias de Pound-12 (33.3 por ciento) y SCA-6 (46.7 por ciento).es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 42, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCERATOCYSTIS FIMBRIATAes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectAISLAMIENTOes_ES
dc.subjectINOCULACIÓNes_ES
dc.subjectSUBSTRATOS DE CULTIVOes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectMEDIO DE CULTIVOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleMétodo de inoculación de Ceratocystif fimbriata Ell. & Halst. y evaluación de la resistencia en cacaoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages421-429


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram