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dc.contributor.advisorMushler, Reinholdes_ES
dc.contributor.authorSalazar Cabezas, Eduardo Isidro
dc.date.accessioned2020-11-09T17:40:24Z
dc.date.available2020-11-09T17:40:24Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9871
dc.descriptionTesis (Mag Sc)--CATIE, Turrialba (Costa Rica) 1999es_ES
dc.descriptionIlustraciones. Tablas
dc.descriptionReferencias de la página 63-71
dc.description.abstractEn Costa el café se cultiva principalmente a plena exposición solar y bajo sombra regulada. Un árbol frecuentemente utilizado es Erythñna poeppjgiana (poró gigante), El objetivo del estudio fue determinar el efecto de diferentes densidades de sombra y de elevación sobre la calidad de grano y la incidencia de enfermedades del fmto. Las cuatro densidades de sombra evaluadas fueron: sombra densa, sombra intermedia, sombra variable y el control sln sombra en var, Caturra y Catimor 5175 del área experimental "El Cañal" (700 m.s.n.m., Turrialba, Cartago); sombra variable e intermedia en vara Caturra de -La Esmeralda" (1041 m.s.n.m„ Turrialba, Cartago) y de "Birrislto" (1300 m.s.n.m-, Pararso, Cartago), y sombra variable y sin sombra en var. Caturra de "La Pastora* (1650 m.s.n.m., San Marcos de Tarrazú, San José). La calidad del café mejoró conforme que aumentó la sombra en "E/ Cañal', Los principales beneficios de la sombra intermedia y densa fueron el aumento de peso fresco y tamaño del fruto, y menores porcentajes de fruto vano, y de fruto afectado por los hongos Chasparria (Cercospora coffeicola) o Antracnosis (Colletotrichum sp.). Bajo sombra las características físicas y organolépticas del grano fueron mejores para color, uniformidad y acidez en var. Caturra y en color, ranura, dureza y cuerpo para var. Catimor 5175, En "La Esmeralda" la sombra intermedia disminuyó la producción de café y la incidencia de Chasparria y Antracnosis. Las cualidades físicas de uniformidad, ranura y dureza del grano, así como la acidez, aroma y cuerpo fueron mejores bajo sombra I intermedia en "La Esmeralda- y "Birrisito". En "La Pastora" solo se mejoró la dureza y el cuerpo con la utilización de sombra. La producción en "El Cañal" y 'Birrisito" no difirió entre densidades de sombra. La incidencia del ojo de gallo (Mycena citricolor) en los frutos aumentó con la utilización de sombra intermedia y densa comparado con sombra variable y sin sombra en "El Cañal" resultando más afectados los frutos de var. Catimor 5175. Las cualidades físicas y organolépticas no difirieron entre fechas de Catación para var- Caturra y Catimor en "EL Cañal” .es_ES
dc.format.extent98 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turriaba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectCALIDAD
dc.subjectALTITUD
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleCalidad de Coffea arabica bajo sombra de Erythrina poeppigiana a diferentes elevaciones en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES


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