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dc.contributor.advisorMuschler, Reinholdes_ES
dc.contributor.authorCastellón Benavides, Jorge Ulises
dc.date.accessioned2020-11-08T23:56:52Z
dc.date.available2020-11-08T23:56:52Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9867
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.)--CATIE, Turrialba (Costa Rica) 1999es_ES
dc.description12 figuras. 8 tablas
dc.descriptionReferencias de las páginas 49-57
dc.description.abstractEl estudio consistió de dos experimentos para evaluar el efecto de abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función del procesamiento, la composición y cantidad utilizada de sustrato bajo dos niveles de sombra y dos elevaciones. En el primero, se evaluaron dos niveles de iluminación (0 por ciento y 50 por ciento) y 20 sustratos. Los sustratos consistieron en la aplicación de pulpa de café procesado con y sin lombrices ("lombricompost LC" y "pulpa descompuesta"), en proporciones (por cientoVol/Vol) de abono/suelo: 25:75, 50:50 y 75:25. En otros tratamientos, en la proporción 25:75, se adicionaron elementos deficientes en el suelo (Ca, Mg, Zn) y micorrizas (Entrophospora colombiana). También se evaluaron, abono bocashi en (proporción 25:75) y la hojarasca de Erythrina poeppigiana a tres niveles equivalentes a 200, 400 y 600 kg N/ha incorporado como abono verde. Los testigos fueron la fertilización química con y sin fungicidas un testigo absoluto solo suelo. El experimento se estableció en un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas, con la iluminación como parcela grande y los tratamientos (sustratos) en las subparcelas. Los efectos de los factores sombra y sustratos, así como su interacción presentaron diferencias altamente significativas para las variables sobrevivencia a los dos meses después del trasplante (2 mdt), altura y materia seca a los 6 mdt. Para las variables defoliación, incidencia de C. coffeicola y vigor solo la interacción fue significativa. La sombra incrementó la sobrevivencia, altura, materia seca y vigor, pero no afectó la incidencia de Cercospora coffeicola y la defoliación. El índice de agallamiento producido por nemátodos fue bajo en todos los tratamientos. Las concentraciones foliares de macronutrientes presentadas por los sustratos pulpa y LC en proporción 25:75 fueron óptimas y equilibradas. De los 20 sustratos evaluados, los mayores valores de sobrevivencia, altura, materia seca y vigor fueron obtenidos en LC 25 por ciento, LC 25 por ciento + Mic, LC 25 por ciento + Ca y Mg, LC 25 por ciento + Zn, Pulpa 25 por ciento + Ca y Mg, Pulpa 25 por ciento + Zn, Bocashi 25 por ciento y Fertilización química con y sin fungicidas. Estos tratamientos también presentaron los más bajos porcentajes de incidencia de C. coffeicola y defoliación. La alta correlación entre el índice de vigor y altura, defoliación, incidencia de C. coffeicola y materia seca sustentan que la medición del vigor es una forma fácil y no destructiva de evaluar el crecimiento de las plántulas de café. En el segundo experimento se evaluó el efecto de nueve sustratos, otra vez bajo 0 y 50 por ciento de sombra, a dos elevaciones (602 y 1325 msnm). En cada sitio, los tratamientos fueron: LC, pulpa y bocashi en proporción 25:75, suelo + micorrizas, los tres niveles de Erythrina poeppigiana, fertilización con fungicidas y testigo absoluto. A los seis mdt, las plántulas a 602 msnm presentaron los mayores valores de altura y materia seca, pero también de defoliación e incidencia de C. coffeicola. En ambos sitios, el crecimiento de las plántulas fue superior bajo sombra, En ambas elevaciones, los mejores tratamientos fueron LC 25 por ciento, Pulpa 25 por ciento, Bocashi 25 por ciento y fertilización más fungicidas. En contraste, los tratamientos de abono verde de E. poeppigiana, Suelo + micorrizas y Testigo absoluto presentaron los menores valores de materia seca y vigor, y al mismo tiempo la mayor defoliación e incidencia de Cercospora coffeicola. Ambos experimentos demostraron que el uso de sombra y la pulpa de café (procesada con o sin lombrices) en la proporción 25:75 favoreció el crecimiento de plántulas de café sanas y vigorosas. La alta elevación disminuyó el crecimiento de las plántulas, pero también disminuyó la incidencia de C. coffeicola y la defoliación. El estudio demostró que los abonos orgánicos pueden favorecer el crecimiento de plántulas de café igual ó mejor que la fertilización química y convencional.es_ES
dc.description.abstractThe study consisted of two experiments to evaluate the development of seedlings of Coffea arabica L. as a function of preparation and composition of organic substrates under two levels of shade and at two elevations. The first experiment evaluated plant performance under two degrees of shade (0 percent and 50 percent) and for 20 planting substrates. The substrates consisted of decomposed coffee pulp, processed with and without earthworms ("pulp" and "vermicompost VC"), in ratios (percent vol/vol) of fertilizer/soil: 25:75, 50:50 and 75:25. In further treatments with the ratio 25:75, deficient elements (Ca, Mg, Zn) and mycorrhizae (Entrophospora colombiana) were added to the substrates. Also, Bocashi fertilizer (proportion 25:75) and Erythrina poeppigiana foliage as green manure at three levels corresponding to 200, 400 and 600 kg N/ha were evaluated. The controls were chemical fertilization with and without fungicides, and an absolute control of soil only. The experiment was established in a randomized complete block design in split plots, with shade level as main plot and substrates as subplots. Both factors, shade and substrates, and their interactions, were highly significant for the variables survival at two months after transplanting (2mat), and height and dry matter at 6mat. For the variables defoliation, incidence of Cercospora coffeicola and plant vigor, only the interaction shade x substrate was significant. Shade increased survival, height, dry matter and vigor, but did not affect defoliation or incidence of C. coffeicola. Root knotting by nematodes was low in all treatments. The foliar concentrations of macronutrients were in their optimum range for the pulp and VC treatments in the ratio 25:75. Of the 20 substrates evaluated, the largest values for survival, height, dry matter and vigor were obtained for VC 25 percent, VC25 percent + Mic, VC 25 percent + Ca and Mg, VC 25 percent + Zn, Pulp 25 percent + Ca y Mg, Pulp 25 percent + Zn, Bocashi 25 percent, and chemical fertilization with or without fungicides. These treatments also presented the lowest percentages of incidence of C. coffeicola and defoliation. The high correlations between the index of vigor and height, defoliation, incidence of C. coffeicola, and dry matter support the measurement of vigor as an easy non-destructive way to evaluate the growth of coffee seedlings. The second experiment evaluated the effect of nine substrates, again under 0 and 50 percent shade, at two elevations (600 and 1325 masl). At each site, the treatments were: VC, pulp, and bocashi in the ratios 25:75, soil + micorrizae, the three levels of E. poeppigiana, fertilization with fungicides and soil only. At 6 mat, the plants at 600 masl had the greatest values for height and dry matter, but also for defoliation and incidence of C. coffeicola. At both elevations, the seedlings were tallest under shade. For both elevations, the best treatments included VC 25 percent, Pulp 25 percent, Bocashi 25 percent and fertilization plus fungicides.
dc.format.extent69 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turriaba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOS
dc.subjectABONOS VERDES
dc.subjectALMACIGO
dc.subjectBOCASHI
dc.subjectCAFE ORGANICO
dc.subjectCERCOSPORA COFFEICOLA
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectCOMPOST
dc.subjectCULTIVO BAJO SOL
dc.subjectCULTIVO BAJO SOMBRA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectHOJARASCA
dc.subjectLUMBRICIDAE
dc.subjectMICORRIZAS ARBUSCULARES VESICULARES
dc.subjectPLANTULAS
dc.subjectPULPA DE CAFE
dc.titleUso de abonos orgánicos y sombra para almácigos de café orgánicoes_ES
dc.title.alternativeThe use of organic fertilizers and shade for organic coffee nurserieses_ES
dc.typeTesises_ES


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