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dc.contributor.authorCastañeda, H
dc.contributor.authorCalle, L
dc.contributor.authorDuarte, O
dc.date.accessioned2020-10-25T16:51:17Z
dc.date.available2020-10-25T16:51:17Z
dc.date.issued1992-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9767
dc.description.abstractSe considera que los bajos índices de adopción tecnológica obedecen, en gran medida, a que las recomendaciones no resultan adecuadas a los recursos y expectativas de los usuarios. Esta investigación compara los criterios de técnicos y productores para la selección de gramíneas y leguminosas en un área de la región andina de Colombia. El ensayo siguió la metodología de las pruebas regionales tipo B de la Red Internacional para Evaluación de Pastos Tropicales (RIEPT); se evaluó la producción de forraje, cobertura y contenidos de proteína y energía digestible. Diez productores hicieron una calificación del comportamiento de los materiales en evaluación. El 90 por ciento de ellos seleccionaron al Brachiaria decumbens y el 70 por ciento al B. dictyoneura dentro de las mejores gramíneas. La primera, sin llegar a distinguirse en ningún aspecto agronómico, era conocida previamente y, según ellos, el ganado la come bien y mantiene más animales que las gramas nativas; la segunda, a pesar de una producción de forraje relativamente baja, destacó por su cobertura y calidad nutricia y, de acuerdo con el concepto de los productores, tiene un rápido cubrimiento, compite con las malezas, produce abundante follaje y resiste el pisoteo. El Panicum maximum destacó por su producción de forraje pero ocupó el tercer lugar de preferencia entre los productores, probablemente por su baja cobertura. En el caso de las leguminosas, en la evaluación agronómica, destacaron el Styloshantes capitata y la Pueraria phaseoloides, mientras que los productores seleccionaron al Arachis pintoi en forma unánime, dado que tiene capacidad invasora y cubre bien el suelo. Se concluye que para los productores, la cobertura vegetal fue el factor más importante en la selección de material forrajero, probablemente por la capacidad de competencia con las malezas. La investigación participativa permite disminuir costos, articula las actividades de generación y transferencia de tecnología y constituye un mecanismo de retroalimentación que debe ser mejor valorado en los procesos de la investigación agropecuaria.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 42, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectSELECCIÓNes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectAGRICULTORESes_ES
dc.subjectPARTICIPACIÓNes_ES
dc.subjectREGION ANDINAes_ES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCOLOMBIAes_ES
dc.titleContribución en la selección de forraje en la zona andina, Col.es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages54-59


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