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dc.contributor.authorGana, C.A
dc.contributor.authorPichard, G
dc.date.accessioned2020-10-25T16:30:22Z
dc.date.available2020-10-25T16:30:22Z
dc.date.issued1992-01
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9766
dc.description.abstractSe estudiaron los sistemas de producción de leche que siguen pequeños productores de La Unión, X Región de Chile; una zona dominada por suelos rojos arcillosos, con clima templado y una fuerte sequía estival, que provocan una marcada estacionalidad en el crecimiento de los pastos. Esta estacionalidad y el bajo rendimiento de las praderas naturales son las principales restricciones para aumentar la producción de leche. Los sistemas tradicionales concentran las pariciones en primavera y verano, lo que, junto con el bajo nivel productivo (1200 l a 1500 l anuales por vaca), provocan un elevado riesgo por la carestía forrajera que deben enfrentar los animales. Mediante programación lineal multivariada y dinámica, se realizó un análisis ex ante del impacto por la introducción conjunta de 16 alternativas forrajeras mejoradas y de tres estrategias de concentración de pariciones (70 por ciento en otoño, 100 por ciento en otoño, ambas con suplemento invernal, y 70 por ciento en primavera con suplemento invernal y estival), como una forma de subir los niveles productivos y disminuir la dependencia del sistema de las condiciones climáticas y de los recursos forrajeros naturales. Los sistemas mejorados incrementaron la producción primaria por hectárea entre 25 por ciento y 40 por ciento, en relación con los tradicionales, y disminuyeron su dependencia de las praderas naturales desde un 50-60 por ciento hasta un 25-40 por ciento del forraje producido. Esto se consiguió mediante un aumento importante de la superficie destinada a cultivos forrajeros. Como consecuencia de lo anterior, las producciones por vaca aumentaron de 1000 l a 1300 l anuales. Como efecto de la concentración de partosen otoño, se lograron mejores precios para la leche, lo que representó hasta un 4 por ciento en el margen bruto del sistema global. Los incrementos logrados en el margen neto, vía incorporación de alternativas forrajeras mejoradas y cambios en la fecha de parición, variaron entre 37 por ciento y 75 por ciento. Dicho aumento se asoció, por lo general, con un incremento en el capital operativo, pero en niveles que no comprometieron la operación financiera habitual del sistema. Se concluyó que las mejoras propuestas aumentan significativamente los índices productivos y económicos de los sistemas tradicionales y, en el caso de la concentración de pariciones en otoño, el nivel de riesgo, derivado de la severa sequía estival disminuye notablemente.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 42es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_ES
dc.subjectCHILEes_ES
dc.subjectDESEMPENO ANIMALes_ES
dc.subjectFORRAJESes_ES
dc.subjectGANADOes_ES
dc.subjectPIENSOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO LECHEROes_ES
dc.titleEfecto de forraje mejorado y del cambio en la fecha de parición sobre la producción de lechees_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume42
dc.journal.issueNumber1
dc.journal.pages37-53


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