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dc.contributor.advisorDita, Miguel, Ph.Des_ES
dc.contributor.advisorGarming, Hildegard, Ph.Des_ES
dc.contributor.authorMarin, Josefina
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2020-10-23T21:29:10Z
dc.date.available2020-10-23T21:29:10Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9757
dc.descriptionTesis (Mag Sc. en Socioeconomía Ambiental) - CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2013es_ES
dc.description.abstractEl cultivo del plátano (Musa AAB), tiene especial importancia en la economía nicaragüense no solo en la dieta de los habitantes, sino también en los beneficios económicos que trae esta actividad para el país. A partir del año 1998, la producción de plátano tuvo un repunte, por el efecto que dejo a su paso el fenómeno Huracán Mitch, que provocó la disminución en la producción de plátano de países como Honduras y Salvador, llevando a incrementar enormemente la demanda de plátano en Nicaragua y favoreciendo a la dinamización del sector platanero. El alza de la demanda de plátano, provocó la mejora de procesos de producción y comercialización del plátano, iniciando así una etapa de adopción de nuevas tecnologías. Es a partir del año 2001, que la producción de plátano no paró de crecer y para los años 2005-2006, se produjo un excedente de producción, para el año 2007 los precios comenzaron a bajar, este sector platanero se vio obligado a mejorar sus técnicas de producción, para llegar a ser más competitivos y en el mercado internacional. Más adelante a través de la organización APLARI con proyecto Conglomerado del plátano, iniciaron cambios importantes en cuanto en nueva tecnologías, como: la introducción de un nuevo clon, conexiones a nuevos sistemas de riego, como el riego mini aspersión, aspersión, micro aspersión o goteo; mejoraron técnicas de siembra, manejo del cultivo y prácticas de cosecha. Los factores externos, han afectado el comportamiento del mercado del plátano en el país, como la fluctuación de precios, subida de precios de los insumos, entre otros. Una escasez de producción o una sobreoferta, ha provocado que existan los cambios tecnológicos para mejorar rendimientos y calidad del fruto. Muchas instituciones, han participado para que existan cambios tecnológicos, diferentes actores interactuaron para aprovechar sus potencialidades y conformaron algunos clúster para fortalecer al sector. Sin embargo, en los últimos años se ha podido observar una débil interacción entre los productores, los actores trabajan de manera particular solo se encontró un clúster (EXPROSUR, BAMPRO, CARUNA, USAID), quienes en la actualidad siguen capacitando al sector con la finalidad de producir un plátano de la calidad que exigen IX mercados como los Estados Unidos, y Costa Rica, donde la demanda de plátano se encuentra en crecimiento.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMUSA AAB
dc.subjectMUSA
dc.subjectPRODUCCION ALIMENTARIA
dc.subjectINNOVACIONES
dc.subjectCAMBIO TECNOLOGICO
dc.subjectCOMERCIALIZACION
dc.subjectTRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA
dc.subjectNICARAGUA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleAnálisis de los cambios tecnológicos y los sistemas de innovación en comunidades productoras de plátano en Rivas, Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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