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Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
dc.contributor.advisor | Imbach, Alejandro | |
dc.contributor.advisor | Gutiérrez, Isabel | |
dc.contributor.author | Cortés Urquijo, Laura Margarita | |
dc.date.accessioned | 2020-10-20T20:11:43Z | |
dc.date.available | 2020-10-20T20:11:43Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9721 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020 | es_ES |
dc.description.abstract | La revolución verde, el conflicto social y la alta concentración de la propiedad de la tierra han acelerado los procesos de descampesinización en Colombia. Sin embargo, las comunidades campesinas generan alternativas para mantener su autonomía y subsistir. Este artículo describe y analiza las alternativas de producción de la comunidad de la Zona de Reserva Campesina (ZRC) del Sumapaz, a través de la comprensión de la gestión local de los bienes comunes y de la definición de la agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC) desarrollada en el territorio. Esta investigación cualitativa se realizó bajo el enfoque de investigación acción participativa (IAP) dentro de una comunidad de 10 familias organizadas en el convite campesino. Se utilizaron herramientas como: observación participante, talleres y diálogos semiestructurados. Los enfoques teóricos utilizados en este estudio involucran: la acción colectiva (Ostrom 1990), cualidades de la ACFC y la condición campesina (Van der Ploeg 2008, 2010a, 2013) y el marco de capitales de la comunidad (MCC) (Flora et ál. 2016). Los resultados evidencian acciones colectivas exitosas para el manejo de los bienes comunes, caracterizadas por acuerdos colectivos, sanciones pedagógicas, monitoreo y estrategias de reciprocidad. La ACFC en Sumapaz se caracteriza porque la familia campesina controla sus recursos, proporciona la mayor parte de la mano de obra, la finca es donde se construye e intercambia conocimiento y es donde se preserva la cultura sumapaceña. El capital social es el punto de partida para la búsqueda de la autonomía de las familias campesinas sumapaceñas, dándole solidez a la ZRC. El convite campesino se convierte entonces en una alternativa de producción colectiva a través de la transición hacia la agroecología, como mecanismo de recampesinización en Sumapaz. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | CATIE, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN | |
dc.subject | AGRICULTURA CAMPESINA | |
dc.subject | AGRICULTURA FAMILIAR | |
dc.subject | COMUNIDADES CAMPESINAS | |
dc.subject | AGROECOLOGIA | |
dc.subject | REVOLUCION VERDE | |
dc.subject | CAPITAL FINANCIERO | |
dc.subject | CAPITAL NATURAL | |
dc.subject | COLOMBIA | |
dc.title | Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia. | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
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