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dc.contributor.authorVerteuil, L.L. de
dc.date.accessioned2014-10-17T06:53:25Z
dc.date.available2014-10-17T06:53:25Z
dc.date.issued1956es_ES
dc.identifier319972es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/966
dc.descriptionTesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1956es_ES
dc.description.abstractSe realizaron experimentos para evaluar la técnica de enraizamiento en macetas en la propagación del cacao por estacas, y para estudiar el efecto que tiene la fuente y posición de las estacas en el árbol madre, sobre el comportamiento subsecuente. Las estacas se enraizaron in situ en macetas de papel "Sisalkraft" en varios tamaños, con medio de enraizamiento, y unas con medio de enraizamiento rodeado de suelo. Aunque los tratamientos no fueron muy diferentes, las siguientes observaciones pueden ser de valor: las macetas de 3 a 4 pulgadas de diámetro permitieron un uso más económico en el propagador que las macetas corrientes de 5 o más pulgadas de diámetro no hubo ventaja aparente en el uso del suelo en el medio de enraizamiento solo y, se observó, fácilmente, el desarrollo de las raíces cortando un lado de las macetas donde las raíces no eran visibles. Las estacas basales mostraron mayor potencialidad de enraizamiento que las estacas apicales, un porcentaje mayor de estacas basales enraizaron bien y el número y peso de las raíces producidas por estacas basales fue mayor que el de las producidas por estacas apicales. En estos experimentos no hubo relación entre la habilidad de enraizamiento y las diferentes clases de ramas de las que se obtuvieron las estacas. Ninguna evaluación previa de estos factores en estacas de cacao ha sido registrada en la literatura. Los resultados de estos experimentos han servido para definir claramente la necesidad de fomentar la investigación de ciertas fases de los factores internos que afectan el enraizamiento de estacas de cacao. Estos se refieren a la evaluación del gradiente de enraizamiento de la abundancia de crecimiento de los cuales las estacas son preparadas y las necesidades óptimas de proporción hojas-tallos. Tal información determinaría el tamaño de las estacas y su composición nodal para obtener un alto potencial de enraizamiento. Información de este tipo podría tener aplicaciones de largo alcance en estacas de cacao comercial por medio del uso más efectivo del material de estacas con un aumento consecuente en la eficiencia de propagación.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectESQUEJES
dc.subjectENRAIZAMIENTO
dc.titleContribution to cacao cuttageen_US
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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