Show simple item record

dc.contributor.authorTroiani, R.M. de
dc.contributor.authorSánchez, T.M
dc.contributor.authorFerramola, L.A. de
dc.date.accessioned2020-10-09T21:45:06Z
dc.date.available2020-10-09T21:45:06Z
dc.date.issued1993-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9652
dc.description.abstractCon el fin de conocer y comparar la calidad nutricional de Amaranthus cruentus L. cv. Don Guien y Amaranthus mantegazzianus Pass. cv. Don Juan, así como establecer el momento óptimo para usarlas como hortalizas y/o plantas forrajeras se realizaron determinaciones de materia seca (MS), proteína bruta (PB), calcio (Ca), magnesio (Mg), fósforo (P), fibra bruta (FB), ácido oxálico y nitratos en tallos y hojas de ambas especies, desde el estadio de plántula hasta el inicio de la floración. Se confeccionaron gráficos con los porcentajes de cada uno de los elementos analizados y las unidades de crecimiento. Se aplicó la prueba de Student para confrontar las medias de los resultados obtenidos en cada uno de los elementos del tallo y las hojas al finalizar el ciclo estudiado. Estos fueron significativos para todos los casos en las dos especies a excepción de MS, Ca y nitratos en A. cruentus y MS en A. mantegazzianus. Las dos especies presentaron contenidos similares de todos los elementos analizados. El momento óptimo para el uso como hortícola se estableció alrededor de los 40 a 45 días posteriores a la siembra y para uso forrajero al inicio de la floración.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 43, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAMARANTHUSes_ES
dc.subjectETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTAes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE MATERIA SECAes_ES
dc.subjectCOMPOSICIÓN APROXIMADAes_ES
dc.subjectPROTEÍNA BRUTAes_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectCALCIOes_ES
dc.subjectMAGNESIOes_ES
dc.subjectFÓSFOROes_ES
dc.subjectFIBRA BRUTAes_ES
dc.subjectÁCIDO OXALICOes_ES
dc.subjectNITRATOSes_ES
dc.subjectTÉCNICAS ANALÍTICASes_ES
dc.titleAnálisis químico comparativo entre amaranthus cruentus y amaranthus mantegazzianuses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume43
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages151-159


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram