Show simple item record

dc.contributor.authorFalcón, J.A
dc.contributor.authorEchavarría, F.G
dc.contributor.authorSalinas, H
dc.contributor.authorHoyos, G
dc.contributor.authorFlores, R.T
dc.date.accessioned2020-09-29T16:32:53Z
dc.date.available2020-09-29T16:32:53Z
dc.date.issued1994-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9596
dc.description.abstractEste estudio tuvo como propósito conocer y determinar los factores que afectan la comercialización de carne de caprino en el estado de Zacatecas, Méx. El análisis integró información secundaria (estadísticas de población animal, índices de precios, clima, y otros), información primaria (entrevistas informales a productores, acaparadores, "birrieros" y otros), e informantes clave en centros de abasto y carnicerías. Se analizaron los datos a partir de la deflación de los precios con base en 1986, para facilitar las comparaciones. Se asoció variación de los precios y de la producción de carne con factores como clima, control de precios e introducción de carne de ovino de bajo prjecio, proveniente de Nueva Zelanda. Los resultados indicaron que los precios reales de la carne fluctuaron desde 1986. El crecimiento en el precio real y la producción de carne de caprino y de ovino fueron mayores que la de bovino de 1986 a 1992. Asimismo, la escasez de lluvia, el control estricto de precios y la oferta de carne del extranjero provocaron la disminución de la producción y de los precios en algunos años, lo que desestimuló al productor. En cuanto a los canales de comercialización, se identificó el más importante, cuyo margen bruto de comercialización fue de 62.3 por ciento. A pesar de los factores que afectaron la producción y los precios, hubo un crecimiento de 68.0 por ciento en la producción de carne de cabra, en contraste al 6.5 por ciento de la de bovino (1986-1992).es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 44, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCAPRINOSes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectMERCADEOes_ES
dc.subjectPRECIOSes_ES
dc.subjectOFERTAes_ES
dc.subjectDEMANDAes_ES
dc.subjectIMPORTACIONESes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.titleComercialización de carne de caprinos en el estado de Zacatecas, Méxicoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume44
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages266-271


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram