dc.contributor.author | Viguera, Bárbara | |
dc.contributor.author | Alpízar, Francisco | |
dc.contributor.author | Harvey, Celia A. | |
dc.contributor.author | Martínez-Rodríguez, M. Ruth | |
dc.contributor.author | Saborío-Rodríguez, Milagro | |
dc.date.accessioned | 2020-08-21T21:43:30Z | |
dc.date.available | 2020-08-21T21:43:30Z | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.identifier.issn | e-ISSN 2215-3608 | |
dc.identifier.uri | doi:1015517/am.v30i2.32905 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9505 | |
dc.description.abstract | El cambio climático afectará la distribución, productividad y rentabilidad del cultivo de café en América Central, perjudicando las economías nacionales y los medios de vida de los pequeños productores. Es necesario entender cómo el cambio climático está afectando a los pequeños caficultores en la región para promover medidas que permitan enfrentar estos cambios y adaptarse a ellos. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue describir los sistemas cafetaleros costarricenses de pequeña escala en dos zonas productivas y explorar los esfuerzos de adaptación al cambio climático que realizan los productores. Materiales y métodos. Entre marzo y mayo de 2014, se realizaron encuestas estructuradas en hogares cafetaleros de dos paisajes vulnerables al cambio climático: Turrialba y Los Santos. El estudio se centró en las percepciones de los productores sobre los cambios en temperatura y lluvia, los impactos reportados como consecuencia de dichos cambios y las acciones de adaptación implementadas en las fincas. Resultados. Los resultados indicaron que el 98 % de los productores percibió cambios en el clima, gran parte de ellos los asociaron con impactos sobre su producción de café, y el 60 % de los encuestados realizó cambios en el manejo de sus cafetales para reducir los efectos del cambio climático. Las prácticas de adaptación más frecuentes fueron sembrar árboles e incrementar el uso de agroquímicos, en mayor medida en respuesta al incremento de temperatura. Conclusión. Este estudio destaca la necesidad de incrementar el apoyo técnico, financiero y político orientado a fomentar y diversificar la implementación de prácticas de adaptación entre pequeños caficultores e incrementar su resiliencia ante el cambio climático. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.ispartof | Agronomía Mesoamericana Volumen 30, Numero.2 (Mayo-Agosto 2019), Páginas 333-351 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | CAMBIO CLIMÁTICO | es_ES |
dc.subject | CAFICULTORES | es_ES |
dc.subject | SIEMBRA | es_ES |
dc.subject | POLÍTICA AMBIENTAL | es_ES |
dc.subject | ECOSISTEMA | es_ES |
dc.subject | ADAPTACIÓN | es_ES |
dc.subject | ECONOMÍA | es_ES |
dc.subject | CAFE | es_ES |
dc.subject | ANALISIS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | |
dc.title | Percepciones de cambio climático y respuestas adaptativas de caficultores costarricenses de pequeña escala | es_ES |
dc.title.alternative | Climate change perceptions and adaptive responses of small-scale coffee farmers in Costa Rica | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |