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dc.contributor.authorHorra, A.M. de la
dc.contributor.authorConti, M.E
dc.contributor.authorSanguesa, V
dc.contributor.authorMoretti, M
dc.date.accessioned2020-08-20T18:58:59Z
dc.date.available2020-08-20T18:58:59Z
dc.date.issued1995-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9490
dc.description.abstractSe estudiaron los porcentajes de disminución de potasio producidos por agricultura continua en cuatro suelos pertenecientes a las series Pergamino, Marcos Juarez, Atucha y 9 de Julio. Se determinaron dichas disminuciones por métodos químicos y biológicos. También se relacionaron las cantidades de potasio extraídas por los métodos químicos entre sí y el absorbido por el rye-grass (ballica). En suelos cultivados, los porcentajes de disminución determinados por el rye-grass son inferiores aproximadamente en un 6 porciento a los obtenidos con acetato de amonio, Mehlich y resinas de intercambio catiónico, presentando una correlación altamente significativa. La extracción con cloruro de calcio presenta los valores más altos en los porcentajes de disminución y el ácido nítrico, los más bajos. Relacionando las cantidades de potasio absorbido por el rye-grass con lo extraído por los métodos químicos, se encontró que el acetato de amonio y las resinas de intercambio catiónico presentan las mejores correlaciones (r=0.95). El reactivo de Mehlich es el que extrae cantidades de potasio más próximas a las absorbidas por el vegetal, presentando un coeficiente de correlación de r=0.84. Los métodos químicos entre sí presentan buena correlación, excepto el ácido nítrico con cloruro de calcio y Mehlich.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 45, Número 1es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectSUELO
dc.subjectPOTASIO
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectANÁLISIS DEL SUELO
dc.subjectARGENTINA
dc.subjectDISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES
dc.subjectSOLUCIONES NUTRITIVAS
dc.subjectREACTIVO QUÍMICO
dc.titlePotasio: comparación del comportamiento de diferentes métodos en suelos cultivados y sin cultivares_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume45
dc.journal.issueNumber1-2
dc.journal.pages27-32


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