dc.contributor.advisor | Ríos Ramírez, José Ney | |
dc.contributor.advisor | Argeñal, Jainer | |
dc.contributor.author | Andino Carabantes, Walter Alexander | |
dc.coverage.spatial | Turrialba, Costa Rica | |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T06:51:31Z | |
dc.date.available | 2014-10-17T06:51:31Z | |
dc.date.issued | 2023 | es_ES |
dc.identifier | 346190 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/947 | |
dc.description | Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023 | |
dc.description.abstract | Describe la cadena de impacto en la producción de café vinculadas al riesgo climático futuro mediante empleo de modelación hidrológica mediante el uso del modelo semidistribuido SWAT (Soil Water Assessment Tool). Se empleo información disponible de tipo de suelo, uso y cobertura, topografía y clima para ingreso al modelo SWAT. El resultado de los análisis nos indica que bajo escenarios climáticos futuros (RCP 4.5 y 8.5) al año 2050, se prevé que el cambio climático no tendrá impactos significativos en el comportamiento hídrico de la microcuenca; mientras que bajo escenarios de cambio de cobertura cambios en evapotranspiración, escurrimiento superficial, percolación, producción de agua de la cuenca y de forma bien marcada en lo concerniente a erosión contribuyen a condiciones de déficit hídrico y pérdida de suelo. El estudio concluye que una situación de déficit hídrico en la cuenca estaría asociado a cambios en cobertura que a climáticos y una disminución de las precipitaciones en los meses de julio a septiembre afectaría la producción de café debido a que corresponde al desarrollo fenológico de frutos. Medidas enfocadas a crear resiliencia climática y productiva, principalmente en aquellas que favorezcan la permanencia de la humedad del suelo deben ser consideradas para garantizar la sostenibilidad de producción de café en la microcuenca. | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the impact chain in coffee production linked to future climate risk using hydrological modeling using the semi-distributed SWAT model (Soil Water Assessment Tool). Available information on soil type, use and coverage, topography and climate were used to enter the SWAT model. The results of the analyzes indicate that under future climate scenarios (RCP 4.5 and 8.5) by the year 2050, it is expected that climate change will not have significant impacts on the water behavior of the micro-basin; while under cover change scenarios, changes in evapotranspiration, surface runoff, percolation, water production in the basin and in a well-marked way in terms of erosion contribute to conditions of water deficit and soil loss. The study concludes that a situation of water deficit in the basin would be associated with changes in coverage than climatic and a decrease in rainfall in the months of
July to September would affect coffee production because it corresponds to the phenological development of fruits. Measures focused on creating climatic and productive resilience, mainly those that favor the permanence of soil moisture, should be considered to guarantee the sustainability of coffee production in the micro-watershed. | |
dc.format.extent | 58 páginas | |
dc.format.mimetype | pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Maestría en Manejo y Gestión en Cuencas Hidrográficas | |
dc.subject | MODELIZACIÓN HIDROLÓGICA | |
dc.subject | HONDURAS | |
dc.subject | MODELO SWAT | |
dc.subject | CAFE | |
dc.subject | CADENA PRODUCTIVA | |
dc.subject | RÍO ULÚA -- HONDURASIMPACTO AMBIENTAL | |
dc.subject | DEFICIT HIDRICO | |
dc.subject | PRODUCCION | |
dc.subject | COFFEA | |
dc.title | Definición de la cadena de impacto en la producción de café vinculada al riesgo climático futuro, mediante empleo de modelación hidrológica en la microcuenca Río Aruco, Honduras, Centroamérica | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |