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dc.contributor.authorEsquinas Alcázar, José
dc.contributor.authorHilmi, Angela
dc.date.accessioned2019-08-30T16:43:05Z
dc.date.available2019-08-30T16:43:05Z
dc.date.issued2008-04
dc.identifier.issnISSN: 1659-1216ISSN
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9172
dc.description10 páginas, ilustrado, 26 referencias.
dc.description.abstractEl debate internacional que culmina con la negociación y la aprobación del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (el Tratado), comenzó en la década de 1950, en el seno de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés). Si bien en un primer momento el debate era esencialmente de carácter técnico y científico, a partir de la década de 1970 se centró en las implicaciones económicas y sociales de la cuestión de los recursos fitogenéticos, y desde principios de los años 1980, en su naturaleza política, jurídica y ética. El producto de estas primeras negociaciones fue la aprobación en 1983 de un primer acuerdo no vinculante: el Compromiso Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos (el Compromiso) y el establecimiento en la FAO de un primer foro intergubernamental permanente para continuar las negociaciones: la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (la Comisión) que cuenta hoy con 167 países y la Comunidad Europea. En 1992, se aprobó el primer acuerdo vinculante sobre diversidad biológica en general: el Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB), el cual despeja el camino para que el sector agrario desarrolle ‑ en armonía con este convenio y sobre la base del Compromiso ‑ su propio instrumento jurídico vinculante, el Tratado, adoptado por la FAO en 2001. En el momento en que se escribe este artículo, el Tratado ha sido ratificado por 115 países y la Comunidad Europea, y la primera reunión de su Órgano Rector tuvo lugar en Madrid en junio de 2006.
dc.description.abstractWhat would later culminate with the negotiation and approval of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture (the Treaty), began in the 1950’s as an international debate from within the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Initially discussions were technical and scientific, but by the 1970’s, they had focused on the economic and social implications of the plant genetic resources in question. The 1980’s saw the debate develop politically, legally and ethically. As a result of these early negotiations, in 1983, the first non-binding agreement, the International Undertaking on Plant Genetic Resources (IU) was approved. Also stemming from the initial debate is the 1983 establishment of the first perma nent intergovernmental forum, the Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture (the Commission), to continue discussions and negoti ations. Today, the Commission includes 167 coun tries and the European Community. In 1992, the approval of the first binding agreement on biological diversity in general, the Convention on Biological Diversity (CBD), cleared the way for the agricul tural sector to develop its own international binding instrument, in harmony with the CBD and based on the principles of the International Undertaking. This legal instrument, the Treaty, was adopted by FAO in 2001. To date 115 countries and the European Community have ratified the Treaty.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)
dc.relation.ispartofRecursos Naturales y Ambiente Número 53 (Abril 2008), páginas 20-29
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectRECURSOS GENETICOS VEGETALES
dc.subjectCONSERVACION DE LOS RECURSOS
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectACUERDOS INTERNACIONALES
dc.subjectCONSERVACION
dc.subjectCONSERVACION DE LA NATURALEZA
dc.titleLas negociaciones del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agriculturaes_ES
dc.title.alternativeThe negotiation of the International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture.
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber53
dc.journal.pages20-29


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