Show simple item record

dc.contributor.authorOrozco Aguilar, Luis
dc.contributor.authorDeheuvels, Olivier
dc.contributor.authorVillalobos, Marilyn
dc.contributor.authorSomarriba, Eduardo
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2019-08-08T14:18:51Z
dc.date.available2019-08-08T14:18:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.isbn978-9977-57-637-4es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9125
dc.description.abstractEn este estudio de línea de base se entrevistaron y evaluaron las fincas de 1500 familias cacaoteras, a razón de 250 familias por país. El estudio abarcó ocho grandes temas: 1. La caracterización biofísica y política de los territorios cacaoteros. 2. El análisis del marco legal, institucional y político a nivel local y nacional que afectaba al sector cacao donde actuaría el PCC. 3. El inventario y valoración del rol de los gobiernos e instituciones de educación superior en el sector cacao a nivel nacional. 4. La participación de los municipios en el sector cacaotero y ambiental en los territorios de intervención. 5. Las condiciones de vida de las comunidades cacaoteras y la enseñanza del manejo sostenible de cacao en los centros de estudio locales. 6. Las características y condición de las cadenas productivas del cacao en cada zona cacaotera y país. 7. El estado empresarial y asociativo de las ocho principales organizaciones de productores cacaoteros de Centroamérica. 8. Las condiciones y características de las fincas, los cacaotales, el ingreso familiar y la situación de género y equidad en el seno familiar. Además, este documento se pone a disposición de quienes toman las decisiones, formulan proyectos de desarrollo y participan en equipos técnicos y académicos, los principales resultados del estudio de línea de base del PCC. Este estudio se realizó en el año 2007 y contó con la participación de 50 profesionales, 1500 familias cacaoteras y el equipo técnico y gerencial del PCC en el CATIE.
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.format.extent84 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnicoes_ES
dc.relation.ispartofPrograma de Investigación sobre Bosques, Árboles y Agroforestería (CGIAR)
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Informe Técnico, no. 401
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectCADENAS DE SUMINISTRO
dc.subjectPRODUCCION
dc.subjectAMERICA CENTRAL
dc.titleEl sector cacao en Centroamérica: estado de desarrollo en el año 2007es_ES
dc.typeLibroes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram