Show simple item record

dc.contributor.authorGutiérrez Trejos, Juan M.
dc.date.accessioned2018-07-17T13:50:59Z
dc.date.available2018-07-17T13:50:59Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8863
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018es_ES
dc.description.abstractEn el establecimiento de cafetales en sistemas agroforestales (SAF), debe tener en cuenta la respuesta, positiva o negativa, de las interacciones entre el clima, el sombrío, la variedad de café y los niveles de insumos, especialmente de fertilizantes (Farfan-Valencia et al. 2004). Actualmente se requieren de proyectos con enfoque participativo que construyan conocimiento con base en las necesidades y experiencias de las comunidades objetivo. El proyecto STRADIV, que por su traducción al español es entendido como el Enfoque de sistema para la transición a agroecosistemas bio-diversificados (STRADIV, 2017), busca “definir las condiciones necesarias para la transición ecológica de los agroecosistemas a partir de su biodiversidad y su compatibilidad con una dinámica de innovación a escala múltiple construida por y con actores locales”. Este proyecto hace un análisis a escala local, de la trayectoria del café en el municipio de El Tuma – La Dalia en Nicaragua., y estudia los cambios que ha experimentado la comunidad en sus medios de vida (productivos y reproductivos). Al mismo tiempo busca generar un conjunto de indicadores que contribuyan al proceso de toma de decisiones de los productores sobre el manejo del cultivo y las alternativas de manejo de café en asocio con SAF y los diferentes métodos de fertilización que garanticen un mayor ingreso.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD CAFETALERA
dc.subjectCAFE
dc.subjectBIODIVERSIDAD
dc.subjectMEDIOS DE VIDA
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
dc.subjectPARTICIPACION DE AGRICULTORES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectSOMBRA
dc.titleConstrucción participativa de criterios para la selección de alternativas de manejo de Café con sombra en El Tuma - La Dalia, Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram