dc.description.abstract | El presente trabajo introduce nuevos elementos en la comprensión de los procesos de
degradación y restauración del paisaje en el cantón de Puriscal, de la provincia de San José,
en la región Pacífico Central de Costa Rica. Con una extensión de 55 366 ha, Puriscal se
caracteriza por poseer una gran biodiversidad, en donde se destaca la presencia de especies
endémicas; sin embargo, una gran área presenta altos niveles de degradación, por lo que en
la zona se han implementado diversas acciones para detener este proceso, mejorar la
productividad de las tierras, y con ello, mejorar la calidad de vida de la población. Esto ha
sido posible por medio de proyectos locales, nacionales o internacionales.
A nivel mundial no se cuenta con una amplia cantidad de información documentada acerca
de la implementación de iniciativas de restauración, lo que significó un reto para lograr la
sistematización de experiencias y análisis del proceso de degradación y restauración del
paisaje en el cantón de Puriscal, contemplando un periodo 58 años.
El resultado obtenido en la sistematización de experiencias fue la identificación de los
factores sociales, ecológicos, económicos que impulsaron la degradación y la restauración en
parte del paisaje del cantón de Puriscal, dejando ver la influencia que han tenido las políticas
de desarrollo económico y las demandas de los mercados de productos agropecuarios
principalmente a nivel internacional o nacional y como la suma de todos estos factores ha
moldeado el paisaje de esté territorio.
Asi mismo se obtuvieron lecciones aprendidas y se construyeron recomendaciones, por
ejemplo, en sitios dónde la topografía es muy accidentada como es el caso de la mayor parte
de Puriscal, implementar ganadería extensiva puede considerarse el último eslabón en el uso
de tierra, como actividad rentable para la población del sitio, pero que sin embargo se realizó
trayendo consigo la degradación del territorio. Por ellos es necesario fortalecer las actividades
de COOPEPURISCAL, principalmente en la comercialización de sus productos lácteos más
allá del cantón. Esto ya que fomentarían la expansión del concepto de fincas integrales,
favoreciendo la conversión de más productores a una ganadería intensiva. | es_ES |