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dc.contributor.authorHuacash Pale, Sebastián
dc.date.accessioned2018-04-12T20:16:04Z
dc.date.available2018-04-12T20:16:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8782
dc.descriptionTesis (Maestría) – CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018es_ES
dc.description.abstractLa apicultura en el municipio de Aldama, Chiapas, México, es una actividad productiva que ha tomado gran importancia en las últimas décadas en la economía local. Ha sido promovida por una serie de políticas nacionales como una estrategia de mejora de la calidad de vida de los pobladores que incluyen tanto aumento de ingresos como un impacto positivo en los recursos naturales (polinización). Por la importancia económica de la actividad, las limitaciones que se tiene en la cadena, el cambio climático que se está enfrentando en la región y las oportunidades de mejora, es que se decidió desarrollar esta investigación. La metodología se basó en el enfoque de cadena de valor complementado con los ejes de gobernanza y cambio climático; se revisó información secundaría y se recopiló información primaria de actores clave (entrevistas semiestructuradas aplicadas, talleres y caminatas o transeptos y observación directa), de la cadena para entender la gobernanza, el manejo técnico, recursos naturales con énfasis en la vegetación melífera y la vulnerabilidad de la actividad ante el cambio climático. El primer resultado de la investigación indica que la actividad apícola está inmersa en una cadena productiva y no de valor. Hay principalmente microempresas familiares no constituidas legalmente, no hay orientación a la demanda, no hay un flujo de información entre los actores, los intermediarios o empresas acopiadoras son las que más información tienen, lo que deja en desventaja a los productores. Las relaciones de los actores en el poder y control, trasferencia de información y las normas de juego, corresponde a una gobernanza relacional; por las características sociales, económicas, ecológicas y ambientales del lugar, se identificó que la actividad es vulnerable al cambio climático (problemas de abastecimiento de alimentos para las abejas y por ende para la producción). Se identificó que hay una serie de oportunidades para mejorar la cadena y que su impacto es importante para la economía del municipio, pero para que esto se dé es necesario superar limitaciones como el fortalecimiento de la organización y capacidad empresarial, sobreproducción de abejas y vínculo con demás actividades productivas.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAPICULTURA
dc.subjectMIEL
dc.subjectCADENA DE VALOR
dc.subjectDESARROLLO DE UN PRODUCTO
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectPRODUCCION DE MIEL DE ABEJA
dc.subjectCOMERCIALIZACION
dc.subjectCONSUMO
dc.subjectGOBERNANCIA
dc.subjectDESARROLLO DE LA COMUNIDAD
dc.subjectADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO
dc.subjectVULNERABILIDAD
dc.subjectMEXICO
dc.titleLa gobernanza de la cadena productiva del sector apícola en el contexto del cambio climático en el municipio de Aldama, Chiapas, Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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