Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSánchez López, Eduardo
dc.date.accessioned2017-09-05T18:40:22Z
dc.date.available2017-09-05T18:40:22Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8674
dc.descriptionTesis (Maestría) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017es_ES
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Grado buscó desarrollar el plan de negocios sostenible de un grupo de cooperativas de producción agropecuaria y artesanal, de la zona maya de Tulum, Quintana Roo, México, con el objetivo de evaluar la factibilidad económica, ambiental y social de la comercialización de la miel de melipona a través de esta agrupación. Por lo tanto, fue necesario realizar el diagnóstico interno de las cooperativas y el análisis del entorno comercial al que se pretende incursionar. Los resultados obtenidos en el diagnóstico son; que la totalidad de las cooperativas se ubican en zonas libres de agroquímicos y de cultivos transgénicos, además cuentan con capacitación y asistencia técnica constante de sus aliados estratégicos comerciales, de investigación y transformación de productos; esto les ha permitido no solo tener el patrimonio productivo más grande a nivel península, sino también obtener miel de la más alta calidad y desarrollar productos exclusivos. Con relación al entorno comercial, se reconoce que la meliponicultura es una actividad en desarrollo, por lo que no hay estándares definidos ni una legislación que regule su comercialización. La factibilidad de la comercialización de la miel de melipona depende, por un lado, de la participación de todas las cooperativas y por el otro, la capacitación o asesoría en temas empresariales y socio-organizativas a la nueva empresa. Lo anterior, no quiere decir que la ausencia de alguno de los elementos impida el desarrollo del negocio, sino que representaría un desafío mayor tanto en lo técnico como en lo económico.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMIEL
dc.subjectMELIPONA
dc.subjectAPICULTURA
dc.subjectCOMERCIALIZACION
dc.subjectCOOPERATIVAS AGRICOLAS
dc.subjectARTESANIA
dc.subjectPRODUCCION DE MIEL DE ABEJA
dc.subjectMELIPONICULTURA
dc.subjectPLANES DE ACCION
dc.subjectEMPRESAS
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectAPROVECHAMIENTO COMERCIAL
dc.subjectCOMERCIALIZACION COOPERATIVA
dc.subjectDIAGNOSTICO
dc.subjectVIABILIDAD ECONOMICA
dc.subjectANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
dc.subjectENTORNO COMERCIAL
dc.subjectMEXICO
dc.titlePlan de negocios sostenible para la comercialización de miel de melipona por un grupo de cooperativas de producción agropecuaria y artesanal de Tulum, Quintana Roo, Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram