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dc.contributor.advisorIbrahim, M.
dc.contributor.authorFranco Valencia, Marco H.
dc.date.accessioned2017-07-12T14:14:15Z
dc.date.available2017-07-12T14:14:15Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8622
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997es_ES
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar la calidad nutricional de C. argentea se desarrollaron tres experimentos. El primero evaluó diferentes estrategias de ofrecimiento del forraje para mejorar el consumo; se propuso como objetivo evaluar los efectos del premarchitamiento y la adición de melaza sobre el consumo de C. argentea como suplemento a una dieta basal de H. ruga durante la época seca en el trópico subhúmedo de Costa Rica. Los tratamientos fueron a) C. argentea fresca b) C. argentea fresca + melaza c) C. argentea premarchitada d) C. argentea premarchitada + melaza. Se encontró diferencia significativa (p<0,05), entre los tratamientos forraje premarchito vs fresco y con adición de melaza vs sin adición de melaza, para las variables consumo de MS y EM de C. argentea, H. rufa y total. El premarchitamiento y la adición de melaza representan una buena alternativa para incrementar el consumo de C. argentea como suplemento alimenticio. En el experimento 2, se determinaron los parámetros de degradabilidad ruminal y la solubilidad de la proteína en muestras de C. argentea cosechadas a los 2,3 y 4 meses de edad del rebrote. Se encontró diferencia significativa (p<0,05) entre las edades 2 vs 3 meses, para los parámetros DPMS, DPPC, DPFDN y TDPC; sin embargo, no se detectó diferencia estadística para éstas variables entre los 3 y 4 meses de edad del rebrote. Se encontró que la solubilidad de la proteína estuvo en un rando entre 40-45%, mostrando tendencia decreciente con la madurez de la planta. La C. argentea cortada a los 2 meses tuvo un comportamiento diferente, tanto para la dinámica de degradación ruminal como para la solubilidad de la proteína en relación a los rebrotes de 3 y 4 meses. Se concluye que durante la época lluviosa, en el trópico húmedo de Costa Rica, la C. argentea no fue suplemento ideal para vacas de doble propósito bajo pastoreo de B. brizantha o H. rufa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBRACHIARIA BRIZANTHA
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectPLANTAS FORRAJERAS
dc.subjectMELAZA
dc.subjectRUMEN
dc.subjectHYPARRHENIA RUFA
dc.subjectLIOFILIZACION
dc.subjectDEGRADACION
dc.subjectSOLUBILIDAD
dc.subjectPRODUCCION LECHERA
dc.subjectCEBU
dc.subjectCONSUMO DE PIENSOS
dc.subjectESTACION SECA
dc.subjectCRATYLIA ARGENTEA
dc.subjectGANADO DE DOBLE PROPOSITO
dc.subjectPROTEINA
dc.subjectCOMPOSICION DE LA LECHE
dc.subjectSUPLEMENTOS DE PIENSOS
dc.subjectPARDO SUIZO
dc.subjectTROPICO SUBHUMEDO
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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