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dc.contributor.authorCortez Dávila, Luz M.
dc.date.accessioned2016-06-02T20:12:32Z
dc.date.available2016-06-02T20:12:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8318
dc.descriptionTesis (M.Sc. en Economía, Desarrollo y Cambio Climático) -- CATIE, Escuela de Posgrado, Turrialba (Costa Rica), 2016
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar la diversidad de alimentos producidos en huertos familiares y cómo estos influyen en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de Trifinio (áreas fronterizas entre Guatemala, Honduras y El Salvador) y Nicacentral (área centro norte de Nicaragua comprendida por los municipios de Waslala, El Cuá, Jinotega, Tuma/La Dalia, Matiguás, Muy Muy, Rancho Grande, San Ramón) en un contexto de variabilidad climática, se levantó información a través de encuestas que se aplicaron durante un estudio de línea base en el año 2013 y monitoreo en el año 2015 del Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP) del Centro Agronómico Tropical de Investigación y enseñanza (CATIE). Las encuestas fueron realizadas a 329 familias que cuentan con patios, y forman parte de MAP. Con la información recolectada en los estudios de línea base y monitoreo de MAP se elaboraron bases de datos de los diferentes temas contenidos en la encuesta, que a su vez sirvieron para realizar los posteriores análisis estadísticos. El cambio climático, los bajos ingresos económicos, la falta de educación, la mala utilización de los recursos y otros factores más, provocan severas bajas en la producción de alimentos, lo que ocasiona condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica. La amenaza de sequía permanente hace necesario implementar actividades de adaptación como siembra de árboles en la comunidad, viveros, huertos familiares, siembra de cultivos resistentes a las sequías como tubérculos, y el manejo del ganado de tal forma que pueda convivir con los árboles y el bosque. Los territorios de Trifinio y Nicacentral, en el 2014-2015, presentaron marcadas condiciones de sequía y de alta susceptibilidad a desastres naturales. Por tratarse de zonas eminentemente rurales, la economía de las áreas presenta una fuerte dependencia de la producción, principalmente de granos básicos cultivados en el patio familiar. Con el fin de analizar el aporte de los huertos familiares en la diversidad de la alimentación de las familias, se estimó el índice de Shannon. También se determinó la riqueza de alimentos dentro de cada grupo de estos. En este caso la variable respuesta es un conteo, por lo que se usó un modelo lineal generalizado para evaluar la hipótesis de igualdad de medias. Para cumplir con los objetivos propuestos para la presente investigación, se consideró al puntaje de consumo de alimentos FCS como el puntaje adecuado para realizar los análisis estadísticos que mostraran la comparación entre línea base y monitoreo, con el objetivo de determinar el aporte de los huertos familiares en la calidad de la dieta de las familias de Trifinio y Nicacentral. Debido a que la información proveniente de las encuestas no mostraba la frecuencia de consumo de alimentos, se decidió utilizar la lista de los alimentos consumidos por grupo de alimentos en un período de una semana para valorar la importancia de cada grupo de alimentos, lo que provocó una modificación en el puntaje. Esto resulta en lo que se llamó para fines de la presente investigación FCS modificado. El Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP), a través del proceso de aprendizaje vivencial que se desarrolla en las escuelas de campo, permite definir un plan de actividades para desarrollar buenas prácticas productivas a nivel de patio y de finca adecuadas a contextos para contribuir con la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de Trifinio y Nicacentral.es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectAGRICULTURA FAMILIAR
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectNUTRICION HUMANA
dc.subjectADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO
dc.subjectCALIDAD DE LOS ALIMENTOS
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOS
dc.subjectDIETA
dc.subjectEVALUACION DE RIESGOS
dc.subjectMETODOS ESTADISTICOS
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectNICARAGUA
dc.subjectGUATEMALA
dc.subjectHONDURAS
dc.subjectEL SALVADOR
dc.subjectREGION TRIFINIO
dc.titleContribución de los huertos familiares a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias que participan en el Programa Agroambiental Mesoamericano de Trifinio y área centro norte de Nicaraguaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsAcceso abierto


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