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dc.contributor.authorSilva Cruz Junior, Waldir da
dc.date.accessioned2016-03-08T21:35:46Z
dc.date.available2016-03-08T21:35:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8197
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015
dc.description.abstractLos bancos comunitarios de semillas (BCS) han sido establecidos con una diversidad de funciones que incluyen: la conservación de los recursos fitogenéticos, facilitar el acceso al germoplasma local, fortalecer la soberanía alimentaria, la resiliencia comunitaria y la promoción de los derechos de los agricultores. Su sostenibilidad depende, entre otras, de conocer cuáles son las necesidades locales y valorizar las acciones colectivas de las comunidades, en especial las prácticas relacionadas a sus sistemas de producción y suministro de semillas. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar y evaluar los sistemas locales de producción y suministro de semillas de las comunidades El Socorro, La Pampa, Nueva Concepción, Quisajche y El Campamento en el municipio de Acatenango. Las informaciones serán utilizadas para la toma de decisión en procesos de implementación de bancos comunitarios de semillas en el marco del proyecto “Gestión del Conocimiento para la Innovación del Desarrollo Rural Sostenible en Guatemala: Fortaleciendo la Agricultura Familiar y la Economía Campesina” ejecutado por la Oficina Nacional del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Guatemala en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), con financiamiento de la Real Embajada de Noruega. La metodología se basó en búsqueda de información secundaria, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y talleres con las familias, promotores y extensionistas integrantes del proyecto. También fue creada una herramienta para evaluar a los sistemas locales de producción y suministro de semillas. Los resultados muestran, entre otras cosas, que: 1) las comunidades se ubican en diferentes microclimas; 2) el suelo está ocupado mayoritariamente por cafetales y cultivos de granos básicos (Maíz y Frijol); 3) Las comunidades manejan una gran diversidad de cultivos en sus patios, terrenos y cafetales (entre 35 y 107 variedades), 4) las semillas de 51% de las variedades son producidas y suministradas por los propios agricultores locales; 5) los sistemas de semillas están vulnerables a tormentas, erupciones de ceniza del Volcán de Fuego, sequias, degradación del suelo, plagas y enfermedades de los cultivos; 6) también están vulnerables a la disminución de las alternativas para generación de renta y la dificultad de acceso a la tierra; 7) los sistemas de producción y suministro local de semillas han sido resilientes, pero las amenazas se han incrementado; 8) en general, se evaluó como “buenas” a la diversidad de cultivos y cultivares, las prácticas asociadas a sus recursos fitogenéticos y las condiciones de organización/gobernanza de las comunidades y como “malas” las vulnerabilidades biofísica y social de los sistemas locales de semillas. Basado en estas informaciones, entre otras, fue propuesto un modelo, un marco conceptual y los futuros pasos, necesarios para la implementación de los bancos comunitarios de semillas de Acatenango.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectAGROBIODIVERSIDAD
dc.subjectSEMILLAS
dc.subjectBANCO DE GENES
dc.subjectCONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS
dc.subjectGERMOPLASMA
dc.subjectPRODUCCION DE SEMILLAS
dc.subjectAGRICULTURA FAMILIAR
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectDESARROLLO RURAL
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO
dc.subjectRESILIENCIA FRENTE A IMPACTOS Y CRISIS
dc.subjectGUATEMALA
dc.titleCaracterización y evaluación de los sistemas locales de producción y suministro de semillas en cinco comunidades del municipio de Acatenango, Chimaltenango, Guatemalaes_ES
dc.typeTesises_ES


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