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dc.contributor.authorSabando Murillo, Gladys A.
dc.date.accessioned2016-02-08T17:07:07Z
dc.date.available2016-02-08T17:07:07Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8160
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015es_Es
dc.description.abstractEl presente documento muestra los resultados de la sistematización de la experiencia de la Asociación de Productores de Cacao San Carlos ubicada en la parroquia San Carlos en el cantón La Joya de los Sachas, lo que permitió a la asociación hacer un análisis reflexivo de su trayectoria pasada y situación presente. En ella se evidenció que la APCSC, tiene una organización con una directiva formalizada legalmente la cual lidera las acciones que realiza en las competencias encargadas por sus asociados. Esta directiva se preocupa por la producción de las huertas de cacao y brinda capacitación a todos sus asociados; garantiza peso y pago más justo del cacao logrando que sus asociados y otros productores vendan su producción a la asociación, emprende procesos de transformación del cacao, lo cual es una oportunidad para tener mejores beneficios. También presenta debilidades en la gestión administrativa debido al desconocimiento de los procesos y procedimientos administrativos. Para esta sistematización de experiencias, se realizó un diagnóstico de capitales o recursos, en donde la herramienta aplicada pudo valorar los capitales mediante un conjunto de criterios que ayudó a analizar la situación actual de la asociación de manera participativa. La APCSC ha fortalecido el capital físico, el capital social y el comercial gracias al apoyo de varias instituciones locales, nacionales y extranjeras; teniendo debilidades en los capitales humano, natural y económico, los cuales procura fortalecerlos. A partir de esto se integra un plan estratégico y un plan de acción; para fortalecer procesos organizativos, productivos y de transformación, comercialización y exportación que realiza la asociación. Para ello se establecieron metas a mediano y largo plazo mediante la elaboración de un plan estratégico y plan de acción. En el Plan estratégico propuesto se fijan horizontes para cinco años y definen elementos que representan la identidad de la asociación, su misión y su visión. También se establecieron objetivos estratégicos, criterios de éxito y líneas de acción que fueron elaborados con la participación de diferentes actores de la organización. El plan de acción es el elemento articulador entre lo estratégico y lo operativo, que permitirá realizar acciones concretas para el despegue que la asociación debe realizar. Para ello se tomaron los objetivos planteados en el plan estratégico, elaborando una serie de indicadores y estableciendo actividades que conlleven a obtener productos significativos para la organización en tiempos determinados. Por tanto planificar estratégicamente es apostar por el dinamismo integral, presente y futuro; crear condiciones para aprovechar las oportunidades que se presenten y evitar riesgos, que sin duda aparecerán en el accionar de cada día.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectDESARROLLO DE LA PEQUEÑA EMPRESA
dc.subjectDESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL
dc.subjectPLANES DE ACCION
dc.subjectPLANIFICACION
dc.subjectASOCIACIONES DE AGRICULTORES
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESAS
dc.subjectGESTION
dc.subjectCAMBIO ORGANIZACIONAL
dc.subjectTOMA DE DECISIONES
dc.subjectECUADOR
dc.titleSistematización participativa del proceso de desarrollo en la Asociación de productores de cacao San Carlos, cantón La Joya de Los Sachas, provincia de Orellana, Ecuador y propuesta de un plan estratégico y plan de acciónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publisherCATIEes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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