dc.description.abstract | El trabajo tuvo como objetivo conocer las plantas leñosas que poseen potencial forrajero de tres regiones
ganaderas de Chiapas, México e identificar usos, composición química y características de degradación ruminal. Se
aplicó un cuestionario a productores pecuarios de la región Costa, Frontera y Norte de Chiapas. Los resultados de la
encuesta se procesaron utilizando frecuencias y porcentajes. El diagnóstico obtenido derivó en el conocimiento de 103
especies leñosas reconocidas como proveedoras de forraje para el ganado, sin embargo, 17 especies sobresalieron por
su mención forrajera, destacándose la familia Fabaceae. A través de simulación del pastoreo se obtuvieron muestras de
las especies de mayor mención forrajera para conocer su composición química y características de degradación ruminal
utilizando la técnica de la bolsa de nylon. Los resultados de la composición química y degradabilidad ruminal se analizaron
mediante análisis de varianza para un diseño experimental completamente al azar, considerando a las especies
arbóreas como tratamientos y empleando tres repeticiones por tratamiento. Las especies estudiadas presentaron diversos
usos alternos al forrajero tal como cercas vivas, madera, leña, medicinales. Los criterios relacionados para elegir a las
especies por parte de los productores estuvieron relacionados con el hecho de que las leñosas son ramoneadas por el
animal y por la cantidad de biomasa foliar que poseen. La mayoría de las especies presentaron contenidos nutricionales
y de degradación aceptables que hace que su uso en la ganadería sea promisorio. Sobresalieron las especies Guazuma
ulmifolia, Parmetiera edulis, Cordia dentata, Pithecellobium dulce, Acacia milleriana, Quercus sp., Erythrina goldmanii
y Gliricidia sepium. | es_ES |