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dc.contributor.authorLanzas Espinoza, Jurgen Jarieles_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:16:28Z
dc.date.available2015-11-18T06:16:28Z
dc.date.issued2013-08-16es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8060
dc.descriptionInforme de pasantíaes
dc.description.abstractSe analizó el beneficiado de cacao en 49 fincas de productores socios de CACAONICA. El estudio se realizó de Enero – Junio del 2009, en el municipio de Waslala, RAAN, Nicaragua. El propósito fue generar información de los costos, tiempos y puntos críticos del beneficiado en fincas y FODA de los centros de acopios para su ncionamiento. Se aplicaron encuestas a productores y entrevistas semi-estructuradas a agentes internos de CACAONICA y agentes externos vinculados en la comercialización local del cacao, asi mismo se elaboró una matriz de costo en donde se identificaron las distintas variables como tiempo, áreas de siembra, costo, rendimientos y participación de la familia en la producción. El 62.22 % de los productores poseen áreas de cacao no mayor a 1.5 ha, el restante 37.78 cultivan entre 1.5 a 7 ha, sin embargo todos los productores presentan estatus orgánico. El beneficiado de cacao en finca se compone de tres etapas y seis actividades: etapa 1 (cosecha y extracción de semilla), etapa 2 (fermentación y secado) y etapa 3 (empacado y transporte), la etapa 1, resultó ser la más costosa del proceso ($30.13). El tiempo requerido en todo el proceso de beneficiado es de 21 días calendarios, el costo determinado es de $ 40.33 por cada 45.45 Kg beneficiado, invirtiendo 9.14 días/hombre. Los puntos críticos que afectan la calidad del proceso de beneficiado son; fermentado (41%) y secado (31%). El punto de equilibrio de beneficiado en finca es 226 Kg ha¹ año¹, rendimiento por debajo de esté umbral se traducen en perdida para el productor. El involucramiento de la familia en las actividades del cacao es relevante, sin embargo la participación de la mujer es muy activa en las dos primeras fases (35 y 40 %, respectivamente). La gran mayoría de los productores (69.39 %) perciben como positiva la implementación del acopio en baba en centros comunales y recibiendo un pago en efectivo.es
dc.description.sponsorshipCATIE. Proyecto CACAO Centroamérica (PCC) ; Universidad Nacional Agraria ; Bioversity International ; CACAONICAes
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectBENEFICIADOes
dc.subjectPROCESAMIENTOes
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIONes
dc.subjectEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARes
dc.subjectPAPEL DE LA MUJERes
dc.subjectWASLALAes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleAnálisis del beneficiado de cacao en fincas de productores de CACAONICA, Waslala, RAAN, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


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