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dc.contributor.authorPoroma Colmena, Danieles_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:16:27Z
dc.date.available2015-11-18T06:16:27Z
dc.date.issued2013-07-24es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8044
dc.descriptionThesis (Mg.Sc.)es
dc.description.abstractSe estimó la tasa de acumulación de carbono en nueve sistemas agroforestales de cacao entre 2009 y 2011 para la Cooperativa CACAONICA en Waslala, Nicaragua. La tasa de acumulación de la biomasa encima (árboles de sombra, cacao, hojarasca, necromasa fina y gruesa) y debajo del suelo (raíces finas y gruesas) fue de 3,3 Mg C ha-1 año-1, de los cuales 1,3 Mg C ha-1 año-1 fueron para el dosel de sombra y cacao, 0,7 Mg C ha-1 año-1 a la necromasa fina y gruesa, 0,6 Mg C ha-1 año-1 a la hojarasca y 0,7 Mg C ha-1 año-1 a la tasa de fijación por las raíces finas y gruesas. El dosel y el cacao encima del suelo aportaron con el 21% y 18% del carbono total (biomasa encima y debajo del suelo). Los árboles frutales contribuyeron con el 63% del carbono total del dosel de sombra. Los árboles maderables de Tabebuia rosea y Cordia alliodora redujeron anualmente 4% de su población en clases diamétricas mayores a 31 cm. Las especies de regeneración natural menores a 10 cm de diámetro guardaron una relación directa con las especies actuales de dosel, predominando en los sistemas Inga sp, Bourreria huanita y Cordia alliodora. Se contabilizaron las emisiones de dióxido de carbono, metano y oxido nitroso que genera la producción (suelo, compost), transformación (transporte, fermentado y secado) y comercialización (bolsas y transporte) de cacao para determinar la huella de carbono. Se estimo que 1 kg de cacao seco puede emitir a la atmosfera 4,98 kg de dióxido de carbono equivalente. El suelo y el secado a leña del cacao representaron el 77% y 14% de las emisiones totales, siendo los mayores contribuyentes de la huella de carbono del cacao. El balance de carbono entre las remociones y emisiones mostraron que los sistemas agroforestales remueven en promedio ocho veces más dióxido de carbono del que emite la huella de carbono del cacao (4,98 kg CO2e kg-1 cacao) llevando a la cooperativa CACAONICA hacia una neutralidad de carbono y creando oportunidades para reducir las próximas emisiones de la cadena del cacao.es
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectTABEBUIA ROSEAes
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes
dc.subjectINGAes
dc.subjectBOURRERIA HUANITAes
dc.subjectCORDIA ALLIODORAes
dc.subjectDIOXIDO DE CARBONOes
dc.subjectOXIDO NITROSOes
dc.subjectMETANOes
dc.subjectAGROFORESTERIAes
dc.subjectALMACENAMIENTO DE CARBONOes
dc.subjectWASLALAes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleEstrategias de reducción de la huella de carbono en la producción del grano de cacao (Theobroma cacao L.) para la cooperativa CACAONICA en Waslala, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


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