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dc.contributor.authorOchoa Gordillo, Diana Karinaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:16:27Z
dc.date.available2015-11-18T06:16:27Z
dc.date.issued2013-06-27es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8042
dc.descriptionThesis (Mg. Sc.)es
dc.description.abstractEn Nicaragua, la ganadería se ha convertido en uno de los rubros de mayor crecimiento y contribución a la economía nacional; sin embargo, en este país se han venido realizando pastoreos excesivos, cultivos en laderas, tumba y quema de vegetación, llevando a la degradación de las tierras. Además, las malas prácticas ganaderas han causado la mala calidad en los productos derivados del ganado siendo afectada la salud de las personas y la economía de los productores, provocando a su vez pérdidas significativas en la productividad de las fincas y daños ambientales a largo plazo. Para hacer frente a estos problemas, se ha venido promoviendo la incorporación de buenas prácticas ganaderas, que permitan mejorar los sistemas de producción y contribuyan a la conservación de los recursos naturales. Por lo que en el presente estudio se realizaron entrevistas a 63 productores tomados aleatoriamente de un total de 288 productores, pertenecientes a los Municipios de Río Blanco y Paiwas, Nicaragua; con los 63 productores se realizó un análisis de conglomerado, tomando como variables el área de la finca (ha), hato ganadero y producción de leche (litros/vaca/día). El análisis separó tres grupos de productores (pequeños, medianos y grandes); y, de cada grupo se seleccionó siete productores para evaluar el grado de cumplimiento de la Norma para Sistemas Sostenibles de Producción Ganadera de la Rainforest Alliance a través de criterios e indicadores cualitativos y cuantitativos de buenas prácticas ganaderas, que se enmarcan dentro de los cinco principios de la Norma Rainforest Alliance: (1) Sistema de Manejo Integrado de Ganado Bovino;(2) Manejo sostenible de pasturas; (3) Bienestar animal; (4) Reducción de la huella de carbono; y, (5) Requisitos ambientales adicionales para fincas ganaderas. Se obtuvo que los pequeños y medianos productores obtuvieron un cumplimiento del 62% y los grandes productores obtuvieron un cumplimiento de 57%; los análisis estadísticos no mostraron diferencias significativas de cumplimiento (p<= 0,4124), sin embargo, se encontró que las fincas medianas y pequeñas presentan mayor cumplimiento de los criterios relacionados con la conservación de los recursos naturales. Y, en términos económicos las fincas pequeñas tienen mayores costos e inversiones que realizar por unidad de área en comparación a las fincas grandes y medianas; sin embargo, poseen un flujo neto mayor por unidad de área que las demás tipologías, por lo que la implementación de tecnologías no va a ser una limitante para estas fincas, al contrario estas fincas tienen la fortaleza de contar con mayores áreas de pasturas mejoradas, bancos forrajeros y arboles dispersos en potrero, tecnologías que requieren de mayor tiempo para su establecimiento.es
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes
dc.subjectNORMASes
dc.subjectINVERSIONESes
dc.subjectCOSTOSes
dc.subjectCERTIFICACIONes
dc.subjectSOSTENIBILIDADes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleAnálisis del grado de cumplimiento y estimación de costos para la implementación de la Norma para Sistemas Sostenibles de Producción Ganadera en Río Blanco y Paiwas, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


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