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dc.contributor.authorRíos Ramírez, Neyes_ES
dc.contributor.authorLanuza, E.es_ES
dc.contributor.authorGámez, B.es_ES
dc.contributor.authorMontoya, A.es_ES
dc.contributor.authorDíaz, A.es_ES
dc.contributor.authorSepúlveda López, Claudia J.es_ES
dc.contributor.authorIbrahim, Muhammad Akbares_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:32Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:32Z
dc.date.issued2013-08-12es_ES
dc.identifier.issn2238-457Xes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7959
dc.descriptionPonencia presentada en: VII Congresso Latinoamericano de Sistemas Agroflorestais para a Producao Pecuária Sustentáveles
dc.description.abstractAl sector pecuario se le atribuye ser el responsable del 8 % del consumo mundial de agua y probablemente su mayor fuente de contaminación. La Huella hídrica es considerada como un indicador de uso de agua. El presente estudio tiene por objetivo estimar la huella hídrica, cantidad de agua usada para producir un litro de leche, en fincas ganaderas de los municipios de Matiguás y Jinotega en Nicaragua. Previo inventario y georefenciación de 30 fincas lecheras en ambos municipios, 10 fincas al azar fueron seleccionadas en cada una de las zonas de estudio. En dichas fincas se determinó i) su tipología, con base a características de la finca; ii) consumo de agua, directo e indirecto; y iii) uso de agua con base a la descripción y cuantificación del uso de agua de las diferentes actividades que usan agua en la fase de producción de leche. Análisis estadísticos básicos, de conglomerados y multivariados fueron usados en el análisis de los datos. Entre los resultados se tiene que el consumo directo de agua por parte de vacas en producción es aproximadamente el 7,5 % de su peso vivo y que la huella hídrica para la producción de un litro de leche fue de 950 en las fincas ganaderas de Matigúas y 1500 litros de agua en Jinotega. Aunque los resultados son coherentes con cálculos realizados y/o proyectados por otros estudios, es importante recalcar que se necesita mayor tiempo de evaluación y un mayor tamaño de la muestra para tener datos más ajustados.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.relation.ispartofSistemas Silvipastoris, o camino para a economía verde na pecuária mundial;es_ES
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes
dc.subjectUSO DEL AGUAes
dc.subjectHUELLA HIDRICAes
dc.subjectGRANJAS LECHERASes
dc.subjectCARACTERISTICAS DEL SITIOes
dc.subjectJINOTEGAes
dc.subjectMATIGUASes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleCálculo de la huella hídrica para producir un litro de leche en fincas ganaderas en Jinotega y Matiguás, Nicaraguaes
dc.typeArtículoes_ES


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