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dc.contributor.authorAyestas, Eusebioes_ES
dc.contributor.authorOrozco, Luises_ES
dc.contributor.authorAstorga, Carloses_ES
dc.contributor.authorMunguía, Rodolfoes_ES
dc.contributor.authorVega, Carolinaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:28Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:28Z
dc.date.issued2013-07-22es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7929
dc.description.abstractSe caracterizaron 100 árboles promisorios de cacao en 29 cacaotales de productores socios de la cooperativa Cacaonica en Waslala, Nicaragua. Para ello, se aplicaron 32 descriptores cuantitativos y cualitativos de árbol, mazorca y semilla con el fin de documentar el manejo agronómico dado a los cacaotales, disponer de información morfológica y productiva de cada árbol y preseleccionar los mejores árboles con potencial para una segunda evaluación y futura propagación vegetativa. La densidad media de los cacaotales fue de 625 plantas ha-1 y se desyerban y podan tres veces por año. Las enfermedades fungosas (monilia y mazorca negra) se combaten mediante la remoción de mazorcas enfermas y la aplicación de cal agrícola disuelta en agua dos o tres meses antes de la cosecha principal. La fertilidad del suelo se mantiene o mejora aplicando compost a razón de 2,3 kg árbol-1 año-1 y/o incorporando abonos verdes y residuos de cosecha. El 79% de los árboles presentaron una altura media de 3,6 m y mostraron apariencia vigorosa. El peso medio por fruto fue de 683 g, con 39 semillas por fruto. La forma y color predominantes de los frutos fue cundeamor (42%) y amarillo (71%), respectivamente. La mayoría de las semillas (76%) presentaron un cotiledón color violeta. Los índices de semilla y mazorca, en promedio, fueron de 1,4 y 20, respectivamente. Se conformaron dos grupos de “árboles promisorios”, los cuales difirieron morfológicamente en cinco características del fruto y cuatro características de la semilla. Finalmente, se seleccionó una población de 28 árboles promisorios con características interesantes; se sugiere realizar una segunda evaluación, en vista de una futura propagación vegetativa para enriquecer la genética de los cacaotales de Waslala.es
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas;No. 49es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectCACAO ORGANICOes
dc.subjectARBOLES PLUSes
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICASes
dc.subjectGERMOPLASMAes
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOSes
dc.subjectWASLALAes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleCaracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaraguaes
dc.typeArtículoes_ES


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