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dc.contributor.authorEstrada Garro, Francisco J.es_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:27Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:27Z
dc.date.issued2013-06-07es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7923
dc.descriptionThesis (Mg. Sc.)es
dc.description.abstractSe elaboró un balance parcial y total de nutrimentos (NPK) en fincas de pequeños productores de cacao orgánico en el municipio de Waslala, Nicaragua utilizando el programa NUTMON. , las fincas se analizaron y se identificaron las unidades de producción primarias (cultivos) y unidades secundarias (componente animal) los balances se enfocaron en la unidad de producción primaria compuesta por los SAF de cacao orgánico, los cuales representan casi el 50 % de ingreso económico para las familias siendo el principal medio de vida económico. Se identificaron grupos de parcelas con diferencias entre balances positivos y negativos, los balances totales resultaron N=-3,0 P =1,6 K= -5,0 (Grupo 1), N= -9,3 P= 0,5 K= -9,8 (Grupo 2); y N= -5,7 P= 0,5 K= -10,6 en el caso de los balances parciales fue de N=-0,2 P =0,6 K= -5,7 (Grupo 1) , N= -4,2 P= -0,4 K= -9,3 (Grupo 2); y N= -5,1 P= -0,5 K= -10,8 (Grupo 3) . Las diferencias entre balances totales y parciales fue producto de la utilización de fórmulas para el cálculo de los flujos difíciles de estimar como lixiviación y desnitrificación los que resultaron en sobreestimaciones de acuerdo a comparaciones con datos reportados por diversos autores en la región. Los balances de potasio de las parcelas siempre resulto ser negativo evidenciándose una alta extracción de este elemento sin posterior reincorporación. Se analizó la elaboración y uso de fertilizantes orgánicos encontrándose que más del 80% de los productores aplicaban abono siendo el aporte nutricional de estos en kg ha -1 año -1 de 1,3 a 8,3 de N, 0,2 a 1,5 para P y 0,7 a 4,0 para K. Se concluye que el uso de balances parciales es de más utilidad en agriculturas de bajo uso de insumos externos y donde los suelos son de una baja fertilidad, por lo que la información suministrada por productores en cuanto al traslado, ingreso y egreso de materiales de una unidad de producción a otra, permite conocer la interacción entre los cultivos y el componente animal, permitiendo diferenciar fincas con balances negativos y positivos. lo que permitiría identificar puntos donde los productores fallan en cuanto al manejo de nutrientes permitiendo establecer mejores estrategias para elevar la producción. Palabras clave: Sistema agroforestal, cacao orgánico, Theobroma cacao, balances de nutrientes, abonos orgánicos, Nicaragua.es
dc.description.sponsorshipCATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza)es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectCACAO ORGANICOes
dc.subjectNUTRIENTESes
dc.subjectCOMPOSICION DE LOS ALIMENTOSes
dc.subjectABONOS ORGANICOSes
dc.subjectAGROFORESTERIAes
dc.subjectWASLALAes
dc.subjectNICARAGUAes
dc.titleBalance de nutrientes en sistemas agroforestales de cacao (theobroma cacao) orgánico en el municipio de Waslala, Nicaraguaes
dc.typeTesises_ES


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