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dc.contributor.advisorKass, Mariaes_Es
dc.contributor.authorLópez Oliva, J.V.
dc.date.accessioned2014-10-17T06:36:46Z
dc.date.available2014-10-17T06:36:46Z
dc.date.issued1989es_ES
dc.identifier343327es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/782
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1989es_ES
dc.description.abstractLa conservación de los forrajes por fermentación natural o ensilaje, se presenta como una de las mejores alternativas para el trópico, por presentar una menor dependencia de las condiciones climatológicas, y de conservar el material en su estado óptimo de crecimiento y valor nutritivo. El pasto elefante enano cv Mott tiene una alta calidad de forraje en comparación con otros pastos tropicales. La razón para asignar la superioridad de este pasto es la ausencia de tejidos reproductivos, y mantener una alta calidad de forraje en un rango más amplio durante la madurez que las otras especies tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron determinar la calidad nutritiva del pasto elefante enano cv Mott como ensilaje y la influencia de la adición de diferentes niveles de melaza a través de una cinética de fermentación. El pasto elefante enano cv Mott que se ensiló picado en frascos de vidrio con capacidad de aproximadamente de 1 Kg una edad de 9 semanas, encontrándose establecido en Guápiles Estación Experimental Los "Diamantes", en una zona de vida de Bosque Muy Húmedo Tropical. El diseño utilizado fue un completamente al azar con un arreglo factorial de 5*9*3 donde 5 = niveles de melaza (0, 2, 4, 6 y 8 por ciento) 9 = tiempo de fermentación (0, 4, 7, 14, 28, 56, 84, 112 y 140 días) y 3 = Número de repeticiones. Las variables de respuestas fueron por ciento materia seca (M.S.), pH, por ciento ácidos: láctico (A.L.), butírico (A.B.), y acético (A.A.), por ciento proteína cruda (P.C.), por ciento digestibilidad In vitro de la materia seca (DIVMON), por ciento contenido de pared celular (C.P.C.) y por ciento NH3, obteniéndose curvas de respuestas en cada uno de los niveles. Por ser un pasto de alta calidad nutritiva era de esperarse que se produjera ensilaje de buena calidad sin la ayuda de aditivos. Sin embargo, se pudo concluir que la especie en estudio se comporta igual que otras gramíneas tropicales, presentando una fermentación de tipo acética, necesitando adiciones de melaza por arriba del 4 por ciento para poder obtener una fermentación láctica. La adición de melaza fomentó la Producción de ácido láctico disminuyendo el pH, reduciendo con esto las concentraciones de ácido butírico. Se definieron dos tipos de ensilajes el de baja calidad correspondiente a los niveles 0 y 2 por ciento de melaza, y el de buena calidad conformado por los niveles 4, 6 y 8 por ciento. La etapa de estabilización se presentó en forma general para todas las variables entre 84 y 112 días, para los tratamientos con 4, 6 y 8 por ciento los tratamientos control y 2 por ciento de melaza no lograron estabilizarse en el tiempo de fermentación estudiado (140 días).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUM
dc.subjectENSILAJE
dc.subjectFERMENTACION
dc.subjectMELAZA
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectCALIDAD
dc.titleCinética de la fermentación en ensilajes de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum) cv. Mott con diferentes niveles de melaza como aditivoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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