Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorVillanueva, Cristóbales_ES
dc.contributor.authorArgeñal Vega, Pedroes_ES
dc.contributor.authorIbrahim, Muhammad Akbares_ES
dc.contributor.authorCasasola Coto, Franciscoes_ES
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:14Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:14Z
dc.date.issued2013-11-04es_ES
dc.identifier.issn2238-457Xes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7826
dc.descriptionPonencia presentada en: VII Congresso Latinoamericano de Sistemas Agroflorestais para a Producao Pecuária Sustentáveles
dc.description.abstractLas razas de ganado lechero usadas en fincas especializadas de leche en regiones de bajura presentan alta vulnerabilidad al estrés calórico producto del cambio climático y variabilidad climática en dichas regiones. El objetivo del estudio fue determinar el índice de temperatura y humedad (ITH) para clasificar el grado de estrés calórico a que podría estar expuesto el ganado y conocer el efecto de potreros con sombra de cercas vivas en el control del estrés calórico y la producción de leche. Fueron seleccionadas 20 vacas de razas Jersey de similares condiciones de número de partos y edad de lactancia, las cuales fueron sometidas a tratamientos de potreros con y sin sombra de cercas vivas. Las variables registradas fueron: ambientales como temperatura y humedad relativa; fisiológicas la temperatura rectal y la tasa respiratoria; y la producción de leche. El ITH calculado refleja que en la finca del estudio se presentan condiciones de estrés calórico medio a grave en días con sol entre 10:00-15:00 horas en los meses de abril a octubre. Las temperatura rectal a las 11:00 en vacas fue menor en potreros con sombra que aquellos sin sombra (38.9 vs 39.2); mientras en la misma hora la tasa respiratoria (respiraciones/min) en el verano e invierno fue menor en los potreros con sombra que los sin sombra (71 vs 74 y 76 vs 81 respectivamente). Las vacas produjeron un litro adicional de leche en potreros con sombra como producto del confort térmico. En conclusión las cercas vivas constituyen una alternativa importante de sombra en sistemas de producción especializados de leche en regiones de bajura para controlar el impacto del estrés calórico en vacas en producción.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofPrograma Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I
dc.relation.ispartofSistemas Silvipastoris, o camino para a economía verde na pecuária mundial;es_ES
dc.subjectPRODUCCION LECHERAes
dc.subjectGANADO DE LECHEes
dc.subjectCRIANZA INTENSIVAes
dc.subjectCERCA VIVAes
dc.subjectESTRES TERMICOes
dc.subjectTROPICOSes
dc.titleContribución de las cercas vivas en el control del estrés calórico en sistemas intensivos de producción de leche en trópico de bajuraes
dc.typeOtroses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram