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dc.contributor.authorPhillips Mora, Wilbertes_ES
dc.contributor.authorCerda Bustillo, Rolandoes_ES
dc.coverage.spatialTurrialba, San José
dc.date.accessioned2015-11-18T06:02:03Z
dc.date.available2015-11-18T06:02:03Z
dc.date.issued2009es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-501-8es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-500-1es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7753
dc.description.abstractEn Centroamérica, las bacterias, los virus y los nemátodos no causan problemas significativos, pero los hongos y dos especies de Phytophthora son responsables de graves pérdidas en la producción. La moniliasis (causada por el hongo Moniliophthora roreri) es la enfermedad más dañina en esta región. Puede causar pérdidas de hasta el 80% de los frutos de cacao, y ha sido la causa del abandono de muchos cacaotales en Centroamérica. Le sigue en importancia la mazorca negra, causada por organismos del género Phytophthora, anteriormente clasificados como hongos pero actualmente agrupados dentro del reino protista. La mazorca negra puede atacar diferentes partes de la planta de cacao pero, al igual que la moniliasis, su mayor impacto se da en los frutos, que son el órgano de interés comercial por contener las semillas con que se hace el chocolate. Tras una breve introducción de los factores que favorecen la presencia de las enfermedades en el cacao, la primera parte de este catálogo se concentra en describir las dos principales enfermedades del fruto: la moniliasis y la mazorca negra. Se indica cómo reconocer dichas enfermedades en el campo, para lo cual se incluyen fotografías de los síntomas más característicos y de los signos del hongo. Se da también información sobre la reproducción, la dispersión y el ciclo de vida de los organismos que causan dichas enfermedades, así como de las medidas recomendadas para combatirlas. La segunda parte del catálogo se dedica a las enfermedades que predominantemente atacan otras partes de la planta diferentes del fruto, poniendo énfasis en su reconocimiento y combate. Finalmente, se da información sobre la escoba de bruja (causada por el hongo Moniliophthora perniciosa) que es una grave enfermedad presente en Suramérica, las Antillas y el sur del Canal de Panamá, la cual amenaza con expandirse a Centroamérica. De ahí la necesidad de que tanto técnicos como agricultores aprendan a reconocer los síntomas y signos que la caracterizan.es_ES
dc.description.sponsorshipCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica [es
dc.format.extent26 páginas
dc.language.isoeses
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Manual Técnico
dc.relation.ispartofProyecto Cacao Centroamérica (PCC)es_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Manual Técnico, no. 93.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes
dc.subjectPHYTOPHTHORA CAPSICIes
dc.subjectPHYTOPHTHORA PALMIVORAes
dc.subjectROSELLINIAes
dc.subjectCERATOCYSTISes
dc.subjectGLOMERELLA CINGULATAes
dc.subjectPELLICULARIAes
dc.subjectCORTICIUMes
dc.subjectMONILIOPHTHORAes
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes
dc.subjectENFERMEDADES DE LAS PLANTASes
dc.titleCatálogo de enfermedades del cacao en Centroaméricaes
dc.title.alternativeCatalog of cacao diseases in Central Americaes
dc.typeLibroes_ES


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