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dc.contributor.authorMerlo Hernández, Nancy
dc.contributor.authorPérez Olmos, Karina Nicol
dc.date.accessioned2015-07-31T16:15:03Z
dc.date.available2015-07-31T16:15:03Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7161
dc.descriptionTesis (Máster en Práctica del Desarrollo) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2015es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio es un aporte sobre los usos y conocimientos bioculturales alrededor de diversos cultivos y plantas que aportan a la seguridad alimentaria y a la conservación de la agrobiodiversidad en dos comunidades q’eqchi’es, Salac 1 y Julhix. Su objetivo es identificar las prácticas tradicionales de uso de plantas que aporten a la seguridad alimentaria y nutricional así como a la conservación de la agrobiodiversidad desde un enfoque de inclusión y equidad en las comunidades de Salac 1 y Julhix, departamento de Alta Verapaz, Guatemala. Se utilizó el Marco de Capitales de la Comunidad en cada una de ellas para entender el contexto social e identificar el estado de los recursos o capitales disponibles. En cuanto a la muestra del estudio, se trabajó con 33 familias (20 Salac 1 y 13 Julhix) y se utilizaron instrumentos como recorridos por huertos y parcelas, así como talleres participativos, observación comunitaria, pláticas informales y entrevistas semiestructuradas. Se consultó literatura primaria y secundaria para ampliar sobre valores nutricionales y otras prácticas tradicionales. En cuanto a los resultados, se realizó un inventario de las especies presentes en los huertos de las familias entrevistadas identificando 109 especies para Salac 1 divididos en 133 usos diferentes (alimenticio 46, frutal 24, maderable 16, ornamental 5, medicinal 13 y otros usos 29) y para Julhix 51 especies, divididos en 55 usos (alimenticio 31, frutal 2, maderable 3, ornamental 3, medicinal 4 y otros usos 6). Se conocieron las prácticas tradicionales asociadas a la agricultura y el manejo que realizan de sus recursos naturales. Se destacó la importancia del Mayejak como práctica tradicional Q’eqchi’ y el ciclo anual de cultivos, reconociendo la unidad de la persona Q’eqchi’ con la naturaleza. Por último, se desarrolló una propuesta metodológica llamada “intercambio de experiencias”, la cual es replicable en otras comunidades para promover la diversificación de cultivos, principalmente especies nativas, para consolidar una seguridad alimentaria integral y reforzar el autoabastecimiento. La importancia del rescate de las prácticas tradicionales en torno al manejo agrícola de las especies, apoyan no solo a la seguridad alimentaria y nutricional, además promueven la conservación de la agrobiodiversidad y el respeto por los recursos naturales. Estas acciones permiten que la cultura Q’eqchi’ se fortalezca y perdure ante la posible aculturación. Los huertos y parcelas en las comunidades de estudio aportan al autoabastecimiento familiar cubriendo gran parte de las necesidades de vitaminas, minerales y proteínas de su ingesta diaria que contribuyen a su seguridad alimentaria, no presentando datos de desnutrición crónica según los entrevistados.es_ES
dc.description.abstractThe present study is a contribution to the biocultural knowledge and uses of diverse crops and plants that contribute to the food security and agrobiodiversity conservation of two q’eqchi’ communities, Salac1 and Julhix. The objective is to identify the traditional practices of plant uses that contribute to food and nutritional security and agrobiodiversity conservation from an inclusion and equity standpoint in the Salac1 and Julhix communities, Alta Verapaz department, Guatemala. The Community Capitals Framework was applied in each community to understand its social context and to identify the state of the available resources or capitals. For the study sample, we worked with 33 families (20 in Salac 1 and 13 in Julhix) and instruments such as visits to gardens and plots, participative workshops, community observation, informal talks and semi-structured interviews were used. We consulted primary and secondary literature to expand on nutritional values and other traditional practices. For the results, an inventory was performed on the species present in the gardens of the families interviewed, identifying 109 species in Salac 1, divided in 133 different uses (46 food crops, 24 fruit crops, 16 for wood, 5 ornamental, 13 medicinal and 29 for other uses) and for Julhix 51 species were identified, divided in 55 uses (31 food crops, 2 fruit crops, 3 for wood, 3 ornamental, 4 medicinal and 6 for other uses). The traditional practices associated to agriculture and their natural resources management were learned. A traditional Q’eqchi’ practice, the Mayejak, was highlighted, as well as the annual crop cycle, recognizing the bond between the Q’eqchi’ people with nature. Finally, a methodological proposal, “exchange of experiences” was developed, which can be replicated in other communities to encourage crop diversification, mainly natives species, to integrate food security and strengthen the provision of their own food. The importance of rescuing traditional practices with regards to agricultural management of species, not only supports food and nutritional security, but also promotes agrobiodiversity conservation and the respect for natural resources. These actions allow the Q’eqchi’ culture to strengthen and endure within the possibility of acculturation. The gardens and plots of the studied communities contribute to their own family food supply, covering great part of their vitamins, minerals and protein needs of their daily intake that contribute to their food security, and therefore not presenting cases of severe malnutrition of the people interviewed.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectAGROBIODIVERSIDAD
dc.subjectAGRICULTURA TRADICIONAL
dc.subjectHUERTOS FAMILIARES
dc.subjectCONOCIMIENTO INDIGENA
dc.subjectPLANTAS MEDICINALES
dc.subjectCONSERVACION DE LA DIVERSIDAD BIOLOGICA
dc.subjectCONSERVACION IN SITU
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectCOMUNIDADES RURALES
dc.subjectCAPITALES DE LA COMUNIDAD
dc.subjectGUATEMALA
dc.titleIdentificación de los usos y conocimientos bioculturales q’eqchi’es de las plantas que aportan a la seguridad alimentaria y a la conservación de la agrobiodiversidad en las comunidades de Salac 1 y Julhix, Alta Verapaz, Guatemalaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_ES
dc.identifier.publisherCATIEes_ES
dc.identifier.publicationCATIEes_ES


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