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dc.contributor.authorIñamagua Uyaguari, Juan Pabloes_ES
dc.date.accessioned2015-07-24T17:31:27Z
dc.date.available2015-07-24T17:31:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7137
dc.descriptionTesis (Mag. Sc. en Agroforestería Tropical) -- CATIE. Escuela de Posgrado. Turrialba (Costa Rica), 2014es_ES
dc.description.abstractLa ganadería a nivel mundial es uno de los sectores de mayor importancia en las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), los cuales contribuyen al fenómeno del calentamiento global. En Costa Rica, la ganadería ocupa el 33% de la superficie nacional y es responsable del 39% de las emisiones totales de GEI para el año 2009. El compromiso de ser país Carbono Neutral para el año 2021 ha impulsado al país a desarrollar un marco político que considera como prioritarias las acciones de mitigación al cambio climático, especialmente en el sector ganadero. Este trabajo de investigación se ha enfocado en caracterizar las prácticas de alimentación en fincas lecheras de la cooperativa Dos Pinos y estudiar las emisiones de GEI directamente asociadas a la producción de leche. El estudio se realizó con 104 productores, a los cuales a través de encuestas se les consultó sobre características de alimentación, manejo y producción. Se utilizó la metodología propuesta por IPCC para estimar las emisiones de GEI, pero ajustando esta metodología a las condiciones de manejo de los participantes en el estudio. Mediante un análisis de conglomerados se identificaron cuatro estrategias de alimentación, las mismas que presentan influencias en las emisiones de GEI y en los costos directos de alimentación. Se encontró que las fincas que presentan un mayor uso de concentrados en la dieta presentan mayores costos de alimentación, pero también se traduce en un mejor valor en la relación ingreso/costos de alimentación (IOFC); ocurriendo lo opuesto a la estrategia que presenta un menor consumo de concentrados y centra su alimentación en las pasturas. Las estrategias de alimentación y fertilización de los pastos influyen en las emisiones de GEI, se encontró que las estrategias que tienen mayor dependencia de pasturas presentan una menor producción y a su vez presentan mayores emisiones, expresadas como CO2eq/LCGP (dióxido carbono equivalente por kilo de leche corregido por grasa y proteína). Cuando se clasificó las fincas por su nivel de emisiones de GEI, el análisis de conglomerados identificó 3 tipologías de fincas, se tienen así fincas de bajas, medias y altas emisiones de GEI, expresadas en CO2eq/LCGP. Las fincas de emisiones tipo altas presentan emisiones superiores en un 85% a las fincas de bajas emisiones. Al igual que en el análisis anterior, se identificó que el nivel de productividad tiene una gran influencia en las emisiones totales, pues las emisiones se diluyen en esta. Se identificaron 11 variables que permiten comprender y a la vez explicar de mejor manera las diferencias en los niveles de emisiones de las tres tipologías de fincas. El conocimiento de las estrategias de alimentación, su influencia en las emisiones, y el conocimiento de los diferentes niveles de emisión en fincas lecheras, y cuál es la relación entre niveles de emisión y variables explicativas, brindan un mejor entendimiento de las dinámicas asociadas a las emisiones de GEI y cuáles serían las estrategias de mitigación adecuadas para las realidades identificadas.es_ES
dc.description.abstractLivestock activities in the world are one of the most important sectors in the emissions of greenhouse gases (GHGs), which contribute to the phenomenon of global warming. In Costa Rica, livestock production occupies 33% of the national area and accounts for 39% of national GHG by 2009. The country's commitment to be carbon neutral by 2021 has prompted to develop a policy framework that considers as priority actions to mitigate climate change, especially in the livestock sector. This research has focused on characterizing feeding practices in Dos Pinos dairy farms and study GHG emissions directly associated with the production of milk. The study was conducted with 104 milk producers associated to Dos Pinos cooperative, to which, through surveys, were consulted about feed, management, and production characteristics. IPCC's proposed methodology for estimating GHG emissions was used, but setting this methodology to the driving conditions of the study participants. Using a cluster analysis, four feeding strategies which have the same influence on GHG emissions and direct feed costs were identified. It was found that farms that have an increased use of concentrates in the diet have higher feed costs, but also results in a better value in the income / feed cost (IOFC) relationship, having the opposite effect in the strategy that presents lower consumption of concentrates and focuses their feeding on pasture. Feeding strategies affect GHG emissions, finding that the strategies that have greater reliance on pasture have lower production and in turn have higher emissions expressed as CO2eq/ LCGP. When the farms were classified by their level of GHG emissions, cluster analysis identified 3 types of farms and estates taking low, medium and high GHG emissions, expressed in CO2eq/LCGP. Farms with high emission rate emissions are almost 85% higher than farms with low emissions. As in the previous analysis, it was identified that the level of productivity has a major influence on the total emissions because these emissions are diluted in the level of productivity. Eleven variables that enable us to understand and also better explain the differences in the emission levels of the three types of farms were identified. Knowledge of feeding strategies, their influence on emissions, and the knowledge of different levels of emissions in dairy farms, and what is the relationship between emission levels and explanatory variables, provide a better understanding of the dynamics associated with GHG emissions and what mitigation strategies appropriate to the realities would be identified.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectEMISION DE CONTAMINANTESPRODUCCION LECHERA
dc.subjectGASES DE EFECTO INVERNADERO
dc.subjectANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS
dc.subjectCOOPERATIVAS LECHERAS
dc.subjectGANADO DE LECHE
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectMANEJO DEL GANADO
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleEstrategias de alimentación, emisiones de gases efecto invernadero y relación ingresos-costos de alimentación asociados a la producción de leche en fincas productoras de leche de la Cooperativa Dos Pinos, en Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publisherCATIEes_ES
dc.identifier.publicationCATIEes_ES


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