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dc.contributor.authorZamora, Sheyla
dc.contributor.authorGarcía, Jeymi
dc.contributor.authorBonilla, Glenda
dc.contributor.authorAguilar, Holmes
dc.contributor.authorHarvey, Celia A.
dc.contributor.authorIbrahim, Muhammad Akbares_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T22:17:48Z
dc.date.available2015-03-19T22:17:48Z
dc.date.issued2001
dc.identifier463663es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6954
dc.description3 ilus. 2 tab. 9 ref.es_ES
dc.description.abstractEn muchas regiones de América Central, la actividad ganadera está limitada por la escasez de forraje durante la época seca, que ocasiona bajos niveles de producción y reproducción. Una alternativa para superar la falta de pastos y mejorar la producción ganadera, es la incorporación de frutos de especies leñosas en la alimentación del ganado. Con el objetivo de mejorar la adopción de tecnologías de alimentación con especies leñosas, en este artículo se hace una serie de recomendaciones para suplir al ganado con estos frutos, basándose en experiencias de productores de Boaco, Nicaragua. Los frutos deben recolectarse entre febrero y mayo, cuando están maduros. Luego de recolectarse, deben conservarse en sombra, bajo techo, evitando que se pudran. Las semillas de genízaro y guanacaste, así como la cáscara del guácimo, son muy duras (difíciles de digerir), por ello se recomienda triturar las frutas antes de alimentar al ganado. Los productores han observado que suplementar con frutos ayuda a mantener la producción de leche durante la época seca, mejora el estado físico, el desarrollo y la reproducción de los animales. La principal desventaja de suplementar con frutos, es la recolección y preparación de los mismos, esto recarga las jornadas laborales o incluso requiere de nuevo personal.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas (CATIE), Volumen 8, número 31, páginas 45-49
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectENTEROLOBIUMes_ES
dc.subjectALBIZIA SAMANes_ES
dc.subjectPARMENTIERA ALATAes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOSes_ES
dc.title¿Cómo utilizar los frutos de guanacaste (Enterolobium cyclocarpum), guácimo (Guazuma ulmifolia), genízaro (Pithecellobium saman) y jícaro (Crescentia alata) en alimentación animal?es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber31


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