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dc.contributor.authorKrauss, U.
dc.contributor.authorGeorge, A.
dc.date.accessioned2015-03-19T22:12:57Z
dc.date.available2015-03-19T22:12:57Z
dc.date.issued2002
dc.identifier437198es_ES
dc.identifier.issn1016-0469es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6869
dc.description4 ilus. 1 tab. 24 ref.es_ES
dc.description.abstractEn el mundo cafetalero existe controversia sobre el beneficiado húmedo del café. Sus promotores destacan su efecto positivo en la calidad final del producto, la reducción de contaminantes y, por consiguiente, la disminución del riesgo de micotoxinas. Por el contrario, quienes se oponen aducen que no es apto para pequeños productores por el tiempo, la mano de obra e infraestructura requerida. Además señalan que durante la fermentación se da una pérdida de peso del grano y se contaminan las aguas afluentes. El objetivo de este trabajo fue la evaluación de un sistema de mini beneficiado húmedo en la selva oriental de Perú. Este sistema es sencillo y los agricultores lo pueden realizar en la propia finca, porque no requiere infraestructura especial. La cantidad de agua y mano de obra utilizada en el mini beneficiado no fue significativamente mayor a la usada en el beneficiado tradicional. Además el sistema evaluado facilitó el control de calidad del producto final, porque el método de selección por flotación que es parte del proceso, mejoró la detección de granos quebrados o cortados, medio negros y perforados por la broca (Hypothenemus hampei), con respecto al proceso de selección manual, determinándose diferencias estadísticas entre ambos métodos. La pérdida de peso durante el mini beneficiado húmedo se atribuyó a la digestión de mucílago adherido al pergamino y no al grano mismo. Este sistema fue rápidamente aprendido por los agricultores y no es muy sensible a errores durante la fermentación, pero sobre todo es adecuado para los productores de escasos recursos de la selva oriental peruana, quienes cosechan café lejos de los centros de acopio y tienen problemas para trasladarlo hasta los centros de beneficiado existentes, causando que el café se fermente y pueda contaminarse con microorganismos capaces de producir micotoxinas. No obstante, para motivar la aceptación de este tipo de beneficiado por parte de los productores, es necesario que los compradores ofrezcan incentivos para café de mejor calidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTO
dc.subjectEXPLOTACION EN PEQUENA ESCALA
dc.subjectTECNOLOGIA
dc.subjectAPROPIADA
dc.subjectCONTROL DE CALIDAD
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectAGENTES DE EXTENSION
dc.subjectCAPACITACION
dc.titleUn sistema de mini beneficiado húmedo para pequeños productores de café, en Perúes_ES
dc.title.alternativeA system of mini-wet processing for coffee smallholders in Perues_ES
dc.typeArtículoes_ES


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